Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Tabayun

Usai Debat Jusuf Kalla Dirawat, Mengapa?

Published 30/06/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Foto: Tribunnews.com
Foto: Tribunnews.com

Jakarta, LiputanIslam.com — Usai debat, Jusuf Kalla (JK) dirawat. Calon wakil presiden nomor dua ini dirawat di Rumah Sakit Abdi Waluyo, Menteng, Jakarta Pusat. Apa sebabnya?

“Cuma istirahat. Nanti ada yang akan memberi tahu,” ujar Eep Saefulloh Fatah, seperti dilansir Tempo, 30 Juni 2014.

Sedangkan Mantan Menteri Peridustrian, Fahmi Idris, menuturkan JK bahwa masuk rumah sakit atas anjuran dokter, disebutkan juga bahwa fisik JK kelelahan. Meski begitu, ia memastikan kondisi JK relatif sehat, dan  hanya butuh istirahat.

“Secara keseluruhan sehat. Tapi memang beliau tidurnya kurang. Beliau tidur satu-dua jam per harinya,” tambahnya.

Ia memperkirakan jadwal kampanye yang padat sebagai penyebab JK kelelahan. “Coba bayangkan, pukul 6 pagi berangkat untuk kampanye. Berarti minimal pukul 5 sudah bangun. Pulang ke rumah pukul 2 malam. Siapa pun akan kolaps dan keletihan. Fisik berat pikiran juga berat,” tuturnya.

Namun demikian, ia memastikan JK tidak mengalami penyakit serius. “Darah tinggi tidak ada dan penyakit jantung juga tidak ada,” kata Fahmi.

Untuk penjelasan lebih lanjut, ujar dia, akan ada konferensi pers terkait dengan kondisi JK. “Pukul 3 sore nanti akan ada penjelasan soal ini,” tuturnya.

Pengamat Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Iswandi Syahputra, JK memang sudah lanjut usia dan terlihat tidak energik saat acara debat cawapres semalam.

“Mungkin karena faktor usia, dalam debat tadi malam, terlihat JK susah untuk berdebat. Bicaranya terputus-putus, tidak sistematis dan kehilangan fokus. Ini pertanda tidak baik untuk seorang cawapres,” kata Iswandi seperti dilansir Tribunnews, 30 Juni 2014.

Menurut Iswandi, JK juga tidak seperti biasanya tampil cerdas, cermat dan sesekali menyerang lawan debatnya, pada debat cawapres tadi malam. JK terlihat rada gugup.

“Ini bisa menunjukkan dua hal, pertama JK butuh waktu untuk menyusun pemikirannya. Kedua, karena usia daya tahan JK mulai melemah. Debat itu seperti balap F1, paduan kecepatan dan ketangkasan. Mesin tua pasti terengah-engah dipaksa lari kencang. Saya malah sempat berharap debat dihentikan”, ujarnya.

JK mengkuti debat yang digelar Komisi Pemilihan Umum di Hotel Bidakara, Ahad malam, 29 Juni 2014. Debat yang dimoderatori Wakil Rektor Universitas Gadjah Mada Prof Dr Dwikorita Karnawit itu bertemakan “Pembangunan Sumber Daya Manusia serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tabayun

PBB: Terjadi Eksekusi-Eksekusi Cepat Bermotif Sektarian di Suriah

By Muhammad
Tabayun

Gencatan Senjata Diusulkan untuk  Gaza, Begini Beberapa Rinciannya

By Muhammad
Galeri

Falasi Zionis (6): Ada Teroris Membela Palestina

By Farid
Galeri

Falasi Zionis (5): Melawan Israel Itu Irasional

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account