Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Tabayun

Kesaksian Pejabat BI: Bank Century Lebih Murah Ditutup

Published 15/04/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

bank-centuryJakarta, LiputanIslam.com — Deputi Gubernur Bank Indonesia Halim Alamsyah mengatakan penanganan Bank Century lebih murah ditutup ketimbang diselamatkan. Menurut dia, soal itu telah disinggung dalam diskusi antara komisioner Lembaga Penjamin Simpanan Firdaus Jaelani saat rapat dengan Bank Indonesia.

“Apabila diselamatkan, diperlukan Rp 15,362 triliun. Apabila tidak diselamatkan (ditutup) diperlukan Rp 195,354 miliar,” kata Halim ketika bersaksi untuk bekas Deputi Gubernur Bank Indonesia Budi Mulya di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta, Senin (14/4).

Menanggapi pernyataan tersebut, menurut Halim, Boediono selaku Gubernur BI mengatakan Firdaus hanya menganalisa dari sisi mikronya saja, bukan dari sisi makro.

“Memang pada waktu itu ada diskusi, bahwa Bank Century tidak boleh dilihat secara mikro. Jangan dilihat penutupan ini dilihat dari Bank Century semata,” ujarnya. Pasalnya, saat itu kondisi perekonomian sedang mengalami krisis yang disebabkan macetnya kredit Lehman Brother di Amerika dan menular ke seluruh dunia termasuk Indonesia.

Akhirnya, BI dan Komite Stabilitas Sistem Keuangan yang diketuai Sri Mulyani menetapkan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik. Kemudian meminta Lembaga Penjamin Simpanan untuk memberikan penyertaan modal sementara dengan besaran Rp 632 miliar dan bisa bertambah sesuai dengan perkembangan kondisi.

Bank Century yang kini berubah menjadi Bank Mutiara itu diberi dana talangan hingga Rp 6,7 triliun. “Pada akhir Desember 2013 ditambah lagi Rp 1,2 triliun,” ujar Halim.

Sebelumnya, bank sentral juga sudah menggelontorkan fasilitas pinjaman jangka pendek ke Bank Century sebesar Rp 689 miliar pada pertengahan November 2008. Padahal, saat itu Bank Century tidak memenuhi persyaratan pemberian FPJP sebagaimana diatur dalam PBI 10/26. Namun, para Dewan Gubernur BI mengubah PBI 10/26 menjadi PBI 10/30. Dalam PBI baru itu, mengubah beberapa syarat menerima FPJP dari CAR 8 persen yang hanya menjadi CAR Positif.(ca/detiknews)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tabayun

PBB: Terjadi Eksekusi-Eksekusi Cepat Bermotif Sektarian di Suriah

By Muhammad
Tabayun

Gencatan Senjata Diusulkan untuk  Gaza, Begini Beberapa Rinciannya

By Muhammad
Galeri

Falasi Zionis (6): Ada Teroris Membela Palestina

By Farid
Galeri

Falasi Zionis (5): Melawan Israel Itu Irasional

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account