Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Tabayun

Dina Sulaeman Membongkar Hoax Soal Aleppo

Published 19/12/2016 4 Min Read
Share
4 Min Read
SHARE

LiputanIslam.com–Pengamat Timur Tengah, Dr. Dina Y. Sulaeman, yang tulisannya akhir-akhir ini sangat viral di media sosial, mendapatkan ‘serangan’ berupa pemblokiran dan “penundaan” (suspend) akun. Sejak kemarin sore, akun facebooknya tidak bisa diakses lagi. Sementara itu, di jagad facebook, banyak orang memperdebatkan isi tulisannya. Banyak yang membantah Dina dengan cara mengunggah foto-foto yang diklaim sebagai “korban kekejaman Assad di Aleppo”.

Dina kemudian memberikan tanggapan lewat blog pribadinya. Sebagian akan disalin LI di rubrik ini, yang terkait dengan klarifikasi foto-foto hoax.

Foto 1.

aleppo2

Ini adalah foto wanita Irak yang menangisi suaminya yang tewas di tangan teroris. Muslimah Hizbut Tahrir Indonesia ahun 2013 pernah menggunakan foto ini beserta foto korban gempa bumi di Azerbaijan dan disebut sebagai korban kejahatan Assad. Baca selengkapnya klarifikasi hoax di sini.

FYI, Hizbut Tahrir Suriah adalah salah satu faksi pemberontak di Suriah. Ada pengakuan dari Jubir HT bahwa HT berjanji setia dengan grup teror “anak” Al Qaida, Jabhah Al Nusra, (baca di sini). Tidak heran bila HTI salah satu yang paling keras suaranya di Indonesia ketika JN [dan “anak2”-nya, karena mereka bertransformasi dengan berbagai nama] terusir dari Aleppo dan meminta “Khalifah” Jokowi mengirim pasukan ke Suriah. [yang lainnya: faksi Ikhwanul Muslimin, di Indonesia banyak aktivis IM yang berafiliasi dengan PKS, baca di sini]

Foto 2

icha2

Sedikit googling, ketemu:

-Foto atas adalah gambar di Irak., pernah diposting orang thn 2014. Artinya, tdk mungkin itu di Aleppo 2016. Ini postingan thn 2014 itu:

icha4

-Foto bawah: orang2 Kurdi korban senjata kimia Saddam (Irak) tahun 80-an. Pernah dipublish orang di blog ini tahun 2013, artinya tidak mungkin ini foto Aleppo 2016.

Foto 3
Namun, ada juga foto yang tidak mudah dicari “jawabannya”. Kenapa? Ya iyalah, bego kali lah para pembuat hoax kalau pakai cara-cara lama terus. (Kompilasi hoax “cara lama” mereka, ada 123 halaman, silahkan diunduh di sini). Mereka berpindah teknik dengan membuat staged photo dan staged video (foto/video rekayasa). Contoh staged video dan foto bisa di sini (tentang ‘Bocah di Kursi Oranye’). Kalau sudah terbiasa mengamati, biasanya akan langsung mendeteksi.

Nah salah satu foto yang saya deteksi sebagai staged photo:

aleppo6

Argumen saya:

Foto ini sudah saya googling habis-habisan, penyebarnya hampir semua Twitter dan sedikit web tak terkenal. Logikanya, bila ini riil pastilah media mainstream tidak akan melewatkannya untuk memasangnya di halaman depan. Lha foto bocah di kursi oranye saja disiarkan secara serempak kok. Sampai akhirnya saya menemukan sebuah blog milik orang Rusia yang memposting dua foto ini bersamaan:

aleppo7

Voila! Lihat logo foto (dan topi yang dipakai si rescuer) di atas: White Helmets, lembaga “amal” yang didirikan intel Inggris dan didanai ratusan juta dollar oleh AS, Inggris, UE. Baca track record WH bikin video palsu di sini (dari video, bisa di-capture, jadilah foto).

Bahkan sekelas BBC pun ketahuan membuat film hoax terkait “korban serangan senjata kimia Assad”dengan teknik yang canggih, yang bisa menganalisis adalah orang yang paham dunia medis. Lembaga amal sekelas Medicine San Frontier pun di Suriah juga terlibat dalam hoax, baca di sini.

Footage video WH sebelum diedit terbongkar ke publik, bisa simak di sini terlihat bahwa proses penyelamatan “korban bom Assad” adalah staged (diperankan oleh “aktor”, pura2):

Komentar LI: Hari gini masih percaya hoax? Ada Aqua?

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tabayun

PBB: Terjadi Eksekusi-Eksekusi Cepat Bermotif Sektarian di Suriah

By Muhammad
Tabayun

Gencatan Senjata Diusulkan untuk  Gaza, Begini Beberapa Rinciannya

By Muhammad
Galeri

Falasi Zionis (6): Ada Teroris Membela Palestina

By Farid
Galeri

Falasi Zionis (5): Melawan Israel Itu Irasional

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account