Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Olahraga

Ini Dia Berbagai Kekisruhan Asian Games di Korsel

Published 27/09/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
pembukaan Asian Games (foto: AFP)
pembukaan Asian Games

Incheon, LiputanIslam.com–Pelaksanaan Asian Games 2014 di Incheon, Korea Selatan, diwarnai berbagai kekisruhan, mulai dari masalah hijab, ruang ganti, hingga penghinaan lagu kebangsaan.

Pada Rabu (24/9/2014), tim basket perempuan Qatar didiskualifikasi dari Asian Games 2014 karena tetap hendak memakai hijab untuk bertanding. Seharusnya mereka bertanding melawan Mongolia dalam laga perdana. Federasi Basket Internasional (FIBA) mengatur pemain perempuan tidak boleh mengenakan hijab selama pertandingan. Sebaliknya, para pemain Qatar menolak melepas hijab karena itu bertentangan dengan keyakinan mereka.

Direktur Jenderal Dewan Olimpiade Asia (OCA) OCA, Husain Al-Musallam mengkritik kejadian ini dengan mengatakan, “Hak atlet harus menjadi prioritas tertinggi.”

“Federasi olahraga wajib melindungi atlet dan memungkinkan mereka memiliki kebebasan pilihan secara bermartabat,” imbuh Al Musallam.

Sementara itu, kontingen Jepang membuat heboh karena menyebut Korea Selatan sebagai ‘negara berkembang’. Komentar bernada merendahkan ini muncul gara-gara timnas sepak bola negaranya tidak mendapati ruang ganti di tempat latihan.

“Saya dengar tempat latihan tidak punya ruang ganti. Bagaimanapun juga, kami tetap gunakan itu karena kebanyakan tempat latihan di negara berkembang memang seperti ini,” kata juru bicara tim Jepang Yasuhiro Nakamori kepada harian Sankei, seperti dikutip Korea Times, Jumat (26/9/2014).

Akibat ketiadaan ruang ganti, para pemain timnas Jepang tidak bisa mandi seusai latihan sebagaimana lazimnya. Sebelumnya, Sankei juga melaporkan bahwa tim Jepang harus berjalan ke lantai 17 dengan menggunakan tangga manual, karena lift rusak.

Kejadian lain, perenang China, Sun Yang, mengeluarkan celetukan bahwa lagu kebangsaan Jepang yang sedang diperdengarkan pada saat itu terdengar buruk.

Komentar tersebut terlontar ketika Sun memenangi medali emas nomor 4×100 meter gaya bebas. “Jujur saja, lagu kebangsaan (Jepang) itu terdengar buruk sekali di telinga saya,” ujar dia saat itu.

Namun kemudian, setelah ramai diberitakan, Sun meminta maaf atas pernyataannya itu.

Keluhan lain datang dari pelatih bulu tangkis Tiongkok, Li Yong-bo, terkait dugaan kecurangan dalam pengaturan suhu udara di arena pertandingan. Li menuduh Korea Selatan telah mengatur arah angin dari alat pengatur suhu demi menguntungkan tim Korsel. Hal itu ia ungkapkan karena keheranannya akan kekalahan juara dunia, Chen Long, dari pemain Korea, Son Wan-ho, pada partai pertama final beregu putra, Selasa (23/9/2014).

“Ketika sumber angin di belakang kami, mereka mengencangkannya. Namun, ketika angin di belakang pemain Korsel, mereka mematikan pendingin ruangan,” kata Li.

Manajer turnamen Asian Games, Choi Weng-sheng, membantah tuduhan “Tak ada bukti soal itu. Kami tidak pernah menerima komplain resmi dari mereka atau para pemain,” kata Choi kepada AFP, Jumat (26/9/2014).

Bantahan kecurangan juga disampaikan oleh para pebulu tangkis Korea Selatan. Mereka menilai pengaturan suhu sudah wajar dan kemenangan tim beregu putra mereka saat melawan Tiongkok adalah karena persiapan matang, bukan aksi curang. (dw)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Selamat! Pasangan Bulutangkis Fajar/Rian Juarai All England

By Rachel
Indonesiana

Pemerintah Tolak Hasil KLB Kubu Moeldoko, AHY Enggan Minta Maaf ke Jokowi

By Rachel
Indonesiana

Ketum PSSI Ajak Timnas U-16 Tidak Gentar di Piala Asia 2020

By Fadel
Indonesiana

PSSI Tegaskan Shin Tae Yong Bebas Pilih Pemain Timnas

By Fadel
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account