Yordania Buka Jalan untuk Perayaan Hari Paskah Yahudi di Masjid Aqsa

0
149

Quds,LiputanIslam.com-Direktur Masjid Aqsa (yang digaji Yordania) melarang warga Palestina beriktikaf di Masjid Aqsa sebelum 10 hari terakhir bulan Ramadan. Bersamaan dengan itu, para pemukim Zionis mengumumkan akan menyembelih hewan kurban dalam peringatan Hari Paskah Yahudi di Masjid Aqsa.

Keputusan ini membuat marah warga Palestina. Kubu Resistansi pun melayangkan peringatan kepada pengurus Masjid Aqsa. Mereka menegaskan, dengan alasan apa pun tidak boleh ada ritual penyembelihan oleh Yahudi di Masjid Aqsa.

“Kendati keputusan pelarangan iktikaf Umat Muslim di Masjid Aqsa ditanda tangani oleh Kementerian Wakaf Palestina, namun peran Yordania dalam hal ini tidak bisa diabaikan. Hal ini dilakukan Yordania atas permintaan Israel untuk mengurangi bentrokan antara warga Palestina dan serdadu serta pemukim Zionis, yang berniat menyerbu Masjid Aqsa di Hari Paskah Yahudi dan mempersembahkan kurban”, tulis harian Lebanon, al-Akhbar.

“Kementerian Wakaf Yordania memberi instruksi kepada Direktur Masjid Aqsa, Umar al-Kaswani (yang berafiliasi kepada Kementerian Wakaf Yordania) untuk melarang iktikaf di dalam Masjid Aqsa sebelum tibanya 10 hari terakhir bulan Ramadan. Keputusan ini diambil setelah warga Palestina menyebarkan seruan untuk mengadakan iktikaf mulai Senin malam kemarin, dengan tujuan mencegah ritual Yahudi di Masjid Aqsa,” kata sumber al-Akhbar.

Hamas telah mengirim dua surat terpisah soal kondisi Masjid Aqsa dan kamp pengungsi Jenin kepada pihak mediator. Hamas menegaskan akan melaksanakan kewajibannya terkait dua masalah ini. Kelompok ini juga menyatakan tak boleh ada rirual penyembelihan oleh Yahudi di dalam Masjid Aqsa. (af/fars)

Baca Juga:

Resistansi Palestina: Penodaan Masjid Aqsa akan Dibalas dengan Api dan Mesiu

[Video] Sadis, Tentara Israel Tembak Wanita Palestina dari Jarak Dekat

DISKUSI: