Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Saudi Eksekusi 81 Orang dalam Sehari

Published 13/03/2022 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Riyadh, LiputanIslam.com – Arab Saudi telah mengeksekusi 81 pria dalam satu hari, termasuk tujuh warga Yaman dan satu warga Suriah dengan dakwaan antara lain “kesetiaan kepada organisasi teroris asing” dan menganut “keyakinan menyimpang”.
Peristiwa yang dilaporkan oleh kantor berita resmi Saudi, SPA, itu, Sabtu (12/3), itu tercatat sebagai eksekusi massal terbesar yang dilakukan di negara kerajaan ini dalam sejarah modernnya.

Jumlah tersebut mengerdilkan 67 korban eksekusi yang dilaporkan di kerajaan pada tahun 2021 dan 27 korban pada tahun 2020.
“Orang-orang ini … dihukum karena berbagai kejahatan termasuk membunuh pria, wanita dan anak-anak yang tidak bersalah,” ungkap SPA, mengutip pernyataan dari Kemendagri Saudi, yang menyebutkan nama-nama ISIS, Al-Qaeda dan Houthi (Ansarullah).
Para tereksekusi mati itu antara lain 37 warga negara Saudi yang dinyatakan bersalah dalam satu kasus karena mencoba membunuh petugas keamanan dan menargetkan kantor polisi dan konvoi, tambah laporan itu.

Eksekusi massal terakhir Arab Saudi terjadi pada Januari 2016, ketika kerajaan itu mengeksekusi 47 orang, termasuk seorang ulama Syiah Syeikh Nimr al-Nimr.

Pada 2019, Saudi juga memenggal 37 warga Saudi, yang sebagian besarnya adalah warga minoritas Syiah.
Eksekusi terbaru memicu gelombang kecaman keras antara lain dari berbagai kelompok oposisi Islam dan Saudi. Menurut mereka, para tereksekusi kebanyakan adalah orang-orang yang bermaksud menggunakan haknya untuk berekspresi.

Blok Oposisi Semenanjung Arab menyebut eksekusi itu “pelanggaran terkait teror”. Blok ini mencatat bahwa 41 korban eksekusi adalah anggota gerakan damai al-Hirak al-Janoubi dan berasal dari wilayah al-Ahsa dan Qatif yang mayoritas penduduknya bermazhab Syiah.

Blok ini juga menyebut Mohammed bin Salman ” pembunuh yang menikmati penumpahan darah orang yang tidak bersalah”.
Kondisi HAM Saudi berada di bawah pengawasan yang meningkat dari kelompok-kelompok peduli HAM dan bahkan sekutu Baratnya sendiri sejak terjadi kasus heboh pembunuhan jurnalis Saudi Jamal Khashoggi pada 2018.

Saudi mendapat kecaman keras karena undang-undangnya membatasi ekspresi politik dan agama, dan menerapkan hukuman mati, termasuk untuk terdakwa yang ditangkap ketika mereka masih berusia di bawah umur.
Arab Saudi membantah tuduhan pelanggaran hak asasi manusia dan mengaku melindungi keamanan nasionalnya sesuai dengan hukumnya. (mm/raialyoum/presstv)

Baca juga:

Ansarullah Umumkan Serangan Drone ke Kilang Minyak Aramco di Riyadh

Kuwait Tolak Hadiri Seminar di Bahrain karena Keberadaan Delegasi Israel

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account