Peta Perang Ma’rib, Kawasan Strategis Sirwah Hampir Jatuh Sepenuhnya ke Tangan Ansarullah

0
1060

Sanaa, LiputanIslam.com –   Para pejuang Ansarullah serta tentara Yaman yang bersekutu dengannya (kubu Sanaa) terus bergerak maju di sekitar kota Ma’rib meskipun pasukan lawannya dari kubu presiden pelarian Abd Rabbuh Mansour Hadi yang didukung koalisi Arab Saudi dan Uni Emirat Arab (UEA) juga terus mengirim senjata dan perlengkapan militer ke Ma’rib.

Dalam perkembangan  terbaru yang dilaporkan pada hari Jumat (19/3), pasukan kubu Sanaa di front Al-Masyja’ dan al-Kasarah mengalami kemajuan signifikan, merebut beberapa posisi militer, dan membebaskan daerah Al-Atif dan daerah Al-Malbadah, meskipun terjadi serangan udara intensif pasukan koalisi.

Terjadinya perkembangun baru itu melemahkan kemampuan manuver pasukan kubu Hadi karena kubu Sanaa berhasil merebut 17 markas militer kubu Hadi.

Kubu Sanaa menguasai beberapa dataran tinggi yang membuat mereka leluasa menyerang kawasan Idat Al-Ra’ serta memperketat kepungan ke daerah Al-Tal’ah Al-Hamra’. Kawasan ini merupakan zona strategis terakhir kubu Hadi di sekitar Ma’rib.

Beberapa sumber suku di Ma’rib mengatakan kepada Al-Akhbar bahwa mental pasukan kubu Hadi makin menurun melihat kemajuan baru kubu Sanaa, sementara ratusan militan Salafi yang berafiliasi dengan jaringan teroris Al-Qaeda di Al-Masyja’ turut bertempur bersama kubu Hadi melawan kubu Sanaa.

Menurut sumber-sumber itu, pembebasan Malbadah dan Al-Atif di bagian timur kawasan Sirwah membuat kubu Sanaa juga berhasil membebaskan front Al-Masyja’ sepenuhnya, sementara pembebasan wilayah sekitar Al-Tal’’ah al-Hamra’ di bagian timur kawasan Sirwah juga membuat kawasan ini nyaris jatuh sepenuhnya ke tangan kubu Sanaa.

Gerak maju kubu Sanaa di barat kota Ma’rib terjadi di sela-sela operasi militer besar-besaran untuk pergerakan mereka ke arah jalur barat kota ini, karena dengan menguasai sepenuhnya daerah-daerah Al-Tal’ah al-Hamra’, Bukit Mahir, Bukit Salafiyyin, dan Bukit Al-Mashariyah maka pertempuran akan bergeser ke wilayah-wilayah barat Ma’rib.  (mm/alakhbar)

Baca juga:

Kecamuk Perang Ma’rib dan Memuncaknya Tekanan Barat Terhadap Sanaa

Perang Ma’rib, AS dan Saudi Gagal Bendung Serangan Ansarullah

DISKUSI: