Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Parlemen Irak Sahkan UU Larangan Hubungan dengan Israel

Published 27/05/2022 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Baghdad, LiputanIslam.com –  Parlemen Irak menyetujui undang-undang (UU) yang melarang normalisasi hubungan dengan Israel, pada saat sejumlah negara Arab secara resmi menjalin hubungan dengan rezim Zionis tersebut.

UU itu disetujui meski parlemen Irak masih gagal menyepakati berbagai persoalan lain, termasuk pemilihan presiden baru dan pembentukan pemerintahan, sehingga krisis politik pun di Negeri 1001 Malam inipun berkepanjangan.

Irak tidak pernah mengakui eksistensi Israel sejak rezim perampas tanah Palestina ini berdiri pada tahun 1948 sehingga orang maupun perusahaan Irak tidak dapat mengunjungi Israel. Namun, undang-undang baru tersebut melangkah lebih jauh dari itu karena menganggap setiap upaya menormalisasi hubungan dengan Israel sebagai tindak pidana.

UU itu diusulkan oleh ulama Syiah berpengaruh Irak Sayid Moqtada al-Sadr, yang partainya meraih lebih banyak kursi di parlemen dalam pemilu pada Oktober lalu.

Anggota parlemen Irak Hassan Salem, yang mewakili kelompok Asa’ib Ahl al-Haq yang didukung Iran, mengatakan bahwa pengesahan undang-undang tersebut merupakan kemenangan bukan hanya bagi rakyat Irak, melainkan juga bagi para pejuang Palestina dan Hizbullah di Lebanon.

Para anggota parlemen  dari partai Sadr mengaku pihaknya mengusulkan undang-undang itu antara lain demi membantah tuduhan dari pihak-pihak yang didukung Iran bahwa  Sadr membentuk aliansi dengan Sunni dan Kurdi yang diduga menjalin hubungan rahasia dengan Israel.

Undang-undang Irak itu mulai berlaku di tengah beredarnya laporan bahwa  Kurdistan Irak menjalin hubungan dengan dinas rahasia Israel, Mossad, yang markas para agennya di kota Erbil telah dibom oleh Iran beberapa waktu lalu.

Rabu lalu  kelompok-kelompok resistensi Irak mengatakan perdana menteri wilayah Kurdistan Masrour Barzani sedang melatih milisi bersenjata dengan “dukungan Israel” untuk menciptakan kekacauan di negara itu.

Komite Koordinasi Poros Resistensi Syiah, yang mewakili kelompok-kelompok perlawanan Irak, memberi peringatakan keras terhadap otoritas Kurdistan.

Komite itu menegaskan bahwa “upaya jahat  dan api yang hendak mereka (Kurdistan) nyalakan akan kembali menyerang mereka dan membakar mereka sebelum melukai orang lain, dan mereka hanya akan mengalami kekecewaan dan kehilangan.”

Dua negara Arab Teluk lain, UEA dan Bahrain, telah menjalin hubungan dengan Israel akibat Iranfobia.  Sedangkan Arab Saudi yang notabene sekutu dekat Amerika Serikat dan juga mengalami Iranfobia sehingga menjadi rahasia umum bahwa Riyadh diam-diam menjalin hubungan dengan Israel, namun secara resmi masih dapat menahan diri dengan menyatakan bahwa normalisasi hubungan dengan Israel hanya dapat dilakukan jika konflik Palestina-Israel terselesaikan dengan Solusi Dua Negara. (mm/raialyoum/presstv)

Baca juga:

AS Bocorkan Keterlibatan Israel Bunuh Perwira IRGC ke Media

Panglima IRGC:  Iran akan Membalas “Tumpahnya  Setiap Tetes Darah Syuhada”

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account