Lagi, Kapal Israel Dilaporkan Mendapat Serangan Rudal Iran

0
887

TelAviv, LiputanIslam.com –  Media Israel melaporkan bahwa sebuah kapal milik negara ilegal Zionis ini diduga mendapat serangan rudal dari Iran di Teluk Oman pada hari Kamis (25/3). Dugaan itu dilaporkan pertama kali oleh Channel 12 milik Israel.

“Ketika perang bayangan antara Iran dan Israel tampaknya memanas di laut, kapal lain milik Israel dilaporkan terkena tembakan rudal di Teluk Oman Kamis pagi, kemungkinan oleh pasukan Iran,” ungkap The Times of Israel.

Kapal bernama “Lori” berbendera Liberia itu dilaporkan berangkat dari Dar es Salaam, Tanzania pada 21 Maret, dan “ditabrak” rudal ketika berlayar menuju pelabuhan Mundra di pantai barat India.

Saluran berita Channel 12 menyatakan Iran diduga berada di balik serangan itu namun badan keamanan Israel memutuskan untuk menyembunyikan insiden ini serta meminta awak kapal itu untuk melanjutkan pelayarannya ke India, dan di sana nanti akan dilakukan pemeriksaan kerusakan.

Menurut Israel Defense, kapal yang dikabarkan rusak ringan itu adalah milik perusahaan XT Management Ltd. yang berbasis di Haifa. Kapal itu melanjutkan perjalanannya dan diharapkan tiba di India pada hari Rabu mendatang.

Juru bicara Manajemen XT Moshe Ronen enggan memenuhi permintaan komentar.

Tidak ada korban terluka dalam insiden itu.

Dugaan serangan itu terjadi setelah Israel dan Iran saling menuduh meningkatkan serangan terhadap kapal dagang.

Pada 26 Februari, Kapal kargo MV Helios Ray milik Israel berbendera Bahama juga dilaporkan mendapat serangan roket di Teluk Oman.

Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menuduh Iran menyerang kapal tersebut, dan Iran segera membantahnya.  Namun, menurut media Israel, para ahli mengatakan serangan itu memiliki ciri khas serangan sebelumnya yang dianggap berasal dari Teheran.

The Times of Israel mengklaim operasi serangan itu tampak telah direncanakan dengan hati-hati, dan mengingatkan orang pada serangkaian serangan terhadap kapal tanker pada tahun 2019 serta kampanye Iran terhadap kapal-kapal pengiriman empat dekade lalu. (mm/thetimesofisrael/almayadeen)

Berita terkait:

[Video]: Drone Iran Merekam Kapal Israel yang Rusak “Terkena Serangan” di Laut Oman

Teheran Duga Israel Serang Kapal Kargo Iran di Laut Mediteranian

DISKUSI: