Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Koalisi Arab Mengaku Telah Merontokkan Satu Nirawak Ansarullah Yaman

Published 27/05/2019 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Riyadh, LiputanIslam.com –   Juru bicara pasukan koalisi Arab pimpinan Arab Saudi, Kolonel Turki al-Maliki, mengatakan bahwa pada hari Minggu jam 07.14 waktu setempat, Angkatan Udara Kerajaan Saudi berhasil mencegat dan merontokkan pesawat nirawak yang membawa bahan peledak yang diluncurkan oleh Houthi dalam upaya menggempur Bandara King Abdullah di Jizan.

Dia mengecam serangan itu dengan dalih bahwa Ansarullah menyerang bandara yang merupakan fasilitas sipil  yang digunakan setiap hari.

Dia menuding Ansarullah melanggar hukum humaniter internasional dan aturan adat, yang memberikan perlindungan khusus untuk obyek-obyek sipil.

Al-Maliki kemudian menegaskan bahwa pihaknya memiliki hak yang sah untuk mempertahankan wilayahnya, dan mengingatkan bahwa Ansarullah akan membayar serangan dengan harga tinggi.

Sebelumnya dilaporan bahwa Angkatan Bersenjata Yaman telah melakukan serangan balasan baru dengan menggunakan drone di wilayah Jizan di bagian barat daya Arab Saudi.

Saluran TV al-Masirah yang dikelola oleh kelompok pejuang Ansarullah (Houthi), Ahad (26/5/2019), mengumumkan bahwa Angkatan Udara Yaman dan Komite Rakyat yang berafiliasi dengan Ansarullah telah melancarkan serangan pesawat nirawak pada hangar pesawat perang Saudi di bandara Jizan.

Al-Masirah mengutip keterangan nara sumber militer Yaman yang mengatakan bahwa serangan itu berhasil, dan dilakukan dengan melesatkan pesawat nirawak  Qasif-K2 setelah menghimpun data-data intelijen yang akurat.

Baca: Yaman Lancarkan Serangan Mematikan ke Wilayah Arab Saudi

Pasukan Yaman juga telah menembak jatuh sebuah pesawat mata-mata musuhnya di timur Jabal al-Dudud di wilayah Jizan. Sebuah sumber militer mengatakan kepada al-Masirah bahwa nirawak itu sedang “dioperasikan oleh pasukan agresor.”

Pasukan Yaman telah meningkatkan serangan balasan terhadap Arab  Saudi, yang melancarkan serangan udara ke Yaman sejak Maret 2015 hingga menjatuhkan puluhan ribu korban jiwa penduduk Yaman. Invasi militer Saudi ini dilancarkan dengan dalih menumpas Ansarullah dan memulihkan pemerintahan presiden pelarian Yaman Abd Rabbuh Mansour Hadi.

Baca: Ansarullah Yaman Rilis Video Detik-Detik Serangan Nirawaknya Ke Bandara Abu Dhabi

Selama sepekan terakhir, para pejuang Yaman melancarkan tiga serangan nirawak ke bandara di wilayah Najran di bagian selatan Arab Saudi yang antara lain menyasar sistem anti-rudal Patriot buatan AS. Serangan nirawak juga dilancarkan ke kedalaman wilayah Saudi dengan sasaran dua stasiun pompa minyak pada 14 Mei lalu.

Baca: Setelah Rilis Video Serangan Drone Ke UEA, Ansarullah Yaman Keluarkan Ancaman Baru

Ansarullah memperingatkan bahwa serangan itu mengantarkan pihaknya kepada fase baru serangan balasan berskala besar terhadap sasaran-sasaran vital di Arab Saudi dan Uni Emirat Arab.

Laporan lain menyebutkan bahwa pada Sabtu lalu Ansarullah mengaku berhasil menguasai tiga posisi yang menjadi basis pasukan Yaman pro-Hadi di kawasan Najran di bagian barat daya Arab Saudi.

Disebutkan pula bahwa sejumlah orang tewas, termasuk seorang komandan batalion, dan beberapa lainnya luka-luka, termasuk empat tentara Sudan yang terlibat dalam pasukan koalisi pimpinan Saudi, akibat serangan masif Ansarullah ke tiga posisi tersebut. (mm/rt/presstv/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account