Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Aramco Dibakar Pasukan Yaman, Begini Cara Saudi Mengadu kepada Dunia

Published 26/03/2022 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Riyadh, LiputanIslam.com – Tak berdaya menangkis serangan pasukan Yaman, meski dibekali Amerika Serikat (AS) dengan sistem anti-rudal, Arab Saudi mengadu kepada masyarakat internasional dengan cara mengingatkan bahwa serangan itu pasti mengganggu pasokan minyak dunia.

Sebuah sumber resmi di Kementerian Energi Saudi menyatakan bahwa serangan dari pasukan Yaman pada hari Jumat (25/3) sore telah menyasar stasiun distribusi produk minyak di Jeddah utara dan stasiun Al-Mukhtara di  Jizan.

Dikutip Rai Al-Youm, sumber tersebut menyatakan kecaman keras Saudi atas serangan itu serta menyebutnya “sabotase” dan pelanggaran terhadap semua hukum dan norma internasional  karena menarget instalasi vital dan objek sipil.

Lebih lanjut, dia mengkonfirmasi apa yang telah diumumkan sebelumnya oleh otoritas Saudi bahwa Riyadh tidak akan bertanggung jawab atas kekurangan pasokan minyak ke pasar global, karena penyebabnya adalah “serangan sabotase terus-menerus terhadap fasilitas minyaknya oleh pasukan Houthi (Ansarullah) yang didukung Iran”.

Sumber itu menekankan imbauan Saudi bahwa masyarakat internasional harus menyadari “bahaya Iran” yang disebutnya terus membekali pasukan Houthi dengan teknologi rudal balistik dan pesawat nirawak canggih yang digunakan untuk menyerang area produksi minyak dan gas dan turunannya di Saudi.

Dia menjelaskan bahwa hal itu menimbulkan efek serius pada sektor produksi, pemrosesan dan pemurnian serta berdampak buruk pada kapasitas produksi Saudi dan kemampuannya memenuhi kewajibannya ke pasar global, dan pada gilirannya mengancam keamanan dan stabilitas pasokan energi ke pasar global.

Sementara itu, Kemlu Amerika Serikat (AS) turut mengutuk serangan Yaman terhadap fasilitas dan infrastruktur minyak di Arab Saudi, dan menekankan bahwa serangan ini tak dapat diterima.

Kemlu AS mengatakan kepada Al Arabiya bahwa serangan itu merupakan serangan terhadap warga sipil dan ribuan orang AS di Arab Saudi.

Kemlu AS menambahkan bahwa pemerintah AS sedang mengerjakan draf resolusi di PBB untuk mengakhiri perang di Yaman.

Seperti diberitakan sebelumnya, pasukan Yaman mengumumkan pelaksanaan operasi ketiga untuk mendobrak blokade. Jubir militer Yaman Brigjen Yahya Saree, menegaskan, “Sebagai reaksi atas berlanjutnya blokade zalim, kami melancarkan operasi ke-3 pemecahan blokade.” (mm/raialyoum/alalam)

Berita Terkait:

[Video:] Digempur Pasukan Yaman, Pabrik Minyak Saudi Aramco Jadi Lautan Api

Sambut 8 Tahun Perang, Rakyat Yaman akan Gelar Rapat Akbar

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account