Tetap Adakan Sholat Jum’at, DMI Jakarta Himbau Masjid Terapkan Protokol Kesehatan

0
736

Sumber: Tempo

LiputanIslam.com — Dewan Masjid Indonesia (DMI) DKI Jakarta mengimbau masjid-masjid yang tetap menyelenggarakan ibadah shalat Jumat di tengah wabah Virus Corona COVID-19 agar menerapkan protokol kesehatan sebelum dan saat beribadah.

“Memang ada beberapa masjid yang konfirmasi tetap mengadakan shalat Jumat, maka itu kita imbau tetap menerapkan protokol kesehatan,” kata Ketua DMI DKI Jakarta Makmun Al Ayubi di Jakarta, Jumat (20/3).

Menurut dia, dari hasil kordinasi tadi malam sebagian besar masjid di wilayah DKI Jakarta menyatakan setuju dengan seruan tidak melaksanakan shalat Jumat.

Untuk masjid yang tetap melaksanakan shalat Jumat, lanjut Makmun, diimbau untuk menerapkan protokol kesehatan seperti yang diserukan Ketua DMI Jusuf Kalla.

“Memang agak terpaksa meliburkan shalat Jumat, kalau tetap melaksaankan perhatikan protokol kesehatan seperti kondisi masjid bersih, shalat bagi yang sehat, membawa sajadah sendiri, menjaga jarak, dan tidak bersalaman,” kata Makmun.

Selain itu, DMI juga mengimbau agar masjid memendekkan khutbah Jumat dan tidak berlama-lama di masjid untuk menghindari penularan Virus Corona COVID-19.

Baca juga: Pemprov DKI Jakarta Tiadakan Sholat Jum’at Selama Dua Pekan

Menurut dia, pembatasan aktivitas di tempat ibadah termasuk mengganti shalat Jumat di masjid dengan melaksanakan shalat Dzuhur di rumah bersifat anjuran atau imbauan yang tidak disertakan sanksi bila tidak melaksanakannya.

Dengan tidak adanya sanksi ini, lanjut Makmun, masyarakat boleh-boleh saja menaati imbauan pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) maupun Dewan Masjid Indoneaia (DMI) atau tetap melaksanakan ibadah sesuai keyakinannya.

“Kita (DMI) serukan semuanya itu untuk menunda 20-27 Maret, tapikan seruan tidak ada sanksi, menjadi catatan saja buat kita,” kata Makmun.

Salah satu masjid yang mengonfirmasi tetap melaksanakan ibadah Shalat Jumat adalah Masjid Al Munawar di Jalan Raya Pancoran, Jakarta Selatan.

Ketua DMI Masjid Al Munawar Ahmad Tsauban mengatakan pihak masjid akan memperhatikan kondisi masjid dan jamaah selama melaksanakan ibadah shalat Jumat. (Ay/Antara)

DISKUSI: