Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Dari Redaksi

Ketika Bangsa Ini Tak Lagi Membutuhkan Pahlawan

Published 10/11/2019 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Otong Sulaeman

LiputanIslam.com—Ketika bangsa Indonesia memperingati hari-hari nasional, yang muncul biasanya adalah seremoni dan slogan-slogan, termasuk di saat kita memperingati hari Pahlawan tanggal 10 November tahun ini. Seremoni selalu ada dalam rangka mengenang jasa para pahlawan. Tapi, sayangnya, seremoni itu terasa sangat dangkal. Sejarah hanya dimaknai sebagai sesuatu yang pernah terjadi, dan kita bangga atasnya.

Slogan-slogan juga berhamburan. Misalnya, dikatakan bahwa bangsa yang baik adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Atau, dikatakan bahwa para pahlawan telah berkorban demi kemerdekaan bangsa ini, dan kita saat ini punya tugas untuk mengisi kemerdekaan. Dengan demikian, pahlawan dan kepahlawanan dianggap sebagai sesuatu yang pernah ada di dalam lembaran sejarah bangsa kita, dan kita saat ini tak lagi membutuhkan mereka.

Ini adalah pertanyaan yang sangat serius untuk dicarikan jawaban tegasnya: apakah kita tak lagi membutuhkan para pahlawan dengan segala nilai perjuangan yang mereka? Apakah tempat mereka hanya ada di museum dan lembaran-lembaran buku sejarah semata?

Kita dengan serius mempertanyakan masalah ini, karena saat kita berbicara tentang para pemimpin bangsa, yang muncul dalam benak kita adalah para politisi pragmatis, oportunis, dan pemburu rente dari kue-kue pembangunan. Mereka adalah orang-orang yang sibuk memperjuangkan kepentingan pribadi, partai, dan kelompoknya.

Sulit sekali membayangkan bahwa para politisi kita itu adalah mereka yang betul-betul hanya memikirkan bangsa dan masyarakat luas; mereka yang siap untuk berpayah-payah 24 jam dalam sehari demi kemaslahatan ummat. Sulit sekali membayangkan bahwa mereka siap mengorbankan apapun yang ada pada diri, termasuk harta dan jiwa mereka.

Perhatikanlah perilaku elit-elit politik kita yang saling berlomba atau berkoalisi; saling mencerca atau memuji; tapi tujuan puncaknya adalah jabatan dan posisi bagi diri atau golongan. Pengorbanan memang bisa saja muncul. Tapi, hal itu hanya dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh kedudukan duniawiah lainnya.

Di sisi lain, kita tentu tetap yakin bahwa nilai-nilai kepahlawanan masih tetap ada dan dihargai oleh bangsa ini. Kita percaya bahwa di tengah-tengah bangsa kita, sebenarnya masih banyak para pahlawan. Hanya saja, justru karena mereka pahlawan, mereka umumnya terselip dan tersembunyi. Jasa dan pemikiran mereka hilang di tengah-tengah hiruk-pikuk perebutan kekuasaan politik yang menjijikkan. Perjuangan mereka saat mengabdi kepada masyarakat dan bangsa berlangsung dengan cara yang senyap dan tak terlihat. Akibatnya, keberadaan mereka tak bisa termanfaatkan secara optimal.

Selama format dan sistem politik kita masih seperti ini, para pahlawan kita akan tetap tersembunyi dan tidak akan bisa mendarmabaktikan dirinya dengan cara yang optimal buat bangsa ini. Dan rasanya, sangat sulit buat bangsa ini untuk meraih cita-cita kemerdekaan.

Selamat memperingati Hari Pahlawan. Semoga bangsa ini semakin serius menunjukkan kebutuhannya kepada para pahlawan sejati. (os/editorial/liputanislam)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Editorial

Zionis Israel Sedang Tidak Baik-Baik Saja

By Farid
Editorial

Rujuknya Iran dengan Arab Saudi, Tamparan bagi AS

By Farid
Editorial

Berdamai dengan Zionis Israel Adalah Delusi Konyol

By Farid
Dari Redaksi

Urusan Palestina, Jangan Pernah Berharap kepada Lembaga ‘Banci’ PBB

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account