Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Angka Calon TKI asal Sukabumi Membludak, Mengapa?

Published 27/08/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Foto: Merdeka
Foto: Merdeka

Sukabumi, LiputanIslam.com — Sulitnya mencari kerja dengan upah yang layak, membuat para pencari kerja yang memilih mengadu nasib di negeri orang semakin membludak. Bahkan, di Sukabumi saja, sejak Januari hingga Juli 2014 sebanyak 2.625 orang mendaftar sebagai calon tenaga kerja Indonesia (TKI) yang akan diberangkatkan ke luar negeri.

“Mereka yang mendaftar sebagai TKI tersebut sebagian sudah diberangkatkan dan memenuhi persyaratan tenaga kerja di luar negeri. Bahkan, untuk mencegah terjadinya sesuatu di negara tempat bekerjanya kami melakukan seleksi,” kata Kepala Disnakertrans Kabupaten Sukabumi, Aam Amar Halim.  (Baca juga: Potret Muram Kehidupan Arab Saudi)

Seperti diberitakan Antaranews, menurut Aam sampai saat ini mayoritas calon TKI dan yang sudah diberangkatkan adalah wanita kecuali tenaga kerja yang akan bekerja di bidang formal seperti di perusahaan, rumah sakit maupun rumah makan dan pabrik. Namun, hingga saat ini mayoritas TKI yang diberangkatkan berkerja di bidang informal seperti penata rumah tangga. (Baca juga: Selamatkan Satinah, Indonesia Bayar 20 Miliar)

Ke negara mana saja TKI tersebut akan diberangkatkan?

Ada sembilan negara yang menjadi tujuan pemberangkatan yakni Bahrain, Hong Kong, Malaysia, Oman, Qatar, Arab Saudi, Singapura, Taiwan dan Uni Emirat Arab. Namun, untuk Arab Saudi pihaknya tidak memberangkatkan TKI yang bekerja di sektor informal karena masih dalam moratorium. ( Baca juga: Derita TKI: Kerja di Brunei, Pulang Hanya Bawa 50 Ringgit)

Sementara itu, Kepala Seksi Penempatan Tenaga Kerja Luar Negeri, Dindin Suandi, mengatakan dalam memberangkatkan calon TKI keluar negeri pihaknya memperketat seleksi untuk antisipasi terjadinya permasalahan, seperti menjadi korban penyiksaan atau haknya tidak diberikan si majikan dan terjerat hukum.

Sudah bukan rahasia lagi, jika TKI di lur negeri kerap menerima perlakuan yang tak patut. Kasus yang paling banyak terjadi justru di Arab Saudi, tempat yang menjadi kiblat bagi kaum Muslimin. Dari laporan Solopos, 23 Januari 2014, tiga orang TKW yang bernama Kokom, Tutus, dan Papat, menerima penganiayaan dari majikannya hingga menderita luka-luka di sekujur tubuhnya.

Meski sdemikian, hal tersebut tidak mengurungkan niat calon TKI untuk berangkat. Adapun data total calon TKI dan yang sudah diberangkatkan ke negara tujuan, untuk Bahrain sebanyak 294 orang, Hongkong 25 orang, Malaysia 34 orang, Oman 1.073 orang, Qatar 271 orang, Arab Saudi 44 orang, Singapura, 56 orang, Taiwan 113 orang dan Uni Emirat Arab sebanyak 715 orang.

“Untuk TKI yang bekerja di sektor informal sebanyak 2.517 orang dengan rincian 2.509 wanita sisanya laki-laki dan 108 TKI berkerja di sektor formal dengan rincian 42 wanita dan 66 laki-laki,” katanya.

Menurut Suandi, menjadi TKI masih primadona untuk sebagian masyarakat Kabupaten Sukabumi karena banyak di antara warga akhirnya sukses sepulangnya dari menjadi TKI di luar negeri. (ba)

 

“M

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account