Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Tabayun

DKPP Pecat Komisioner KPU, Mengapa?

Published 22/08/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
Foto: Detik
Foto: Detik

Jakarta, LiputanIslam.com — Terbukti terima suap, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memecat terhadap 2 komisioner KPU Kabupaten Serang, Banten.

Ketua KPU Kabupaten Serang Lutfi dan anggotanya Adnan Hansin. Kasus ini bermula lantaram Adnan menerima suap dari DPC Gerindra untuk memuluskan pencalegan.

“DKPP berpendapat Teradu telah melakukan pelanggaran pemilu dan terbukti menerima uang,” ujar anggota DKPP Saut Sirait, Kamis, 21 Agustus 2014 seperti dilansir Detikcom.

Sebenarnya Ketua KPU Serang Lutfi tak diadukan oleh pengadu yang bernama M Abnas. Namun DKPP juga memecat Lutfi karena ia mengetahui prilaku anggotanya, namun melakukan pembiaran.

“Meskipun Pengadu tidak mengadukan Ketua KPU Serang, DKPP memandang Ketua KPUD, A Luthfi, mengetahui langsung. DKPP berpendapat ketua KPUD tidak etis. Dengan demikian selaku pihak terkait, A Luthfi terbukti melanggar kode etik penyelenggara pemilu,” lanjutnya.

Kasus praktik suap ini telah disidangkan DKPP pada 7 Agustus lalu. Dalam sidang awal, DPC Gerindra Kabupaten Serang melalui Abnas mengatakan memberi Adnan sebesar Rp 10 juta untuk dana pengamanan dan Rp 25 juta untuk pengamanan suara sebelum Pileg.

DKPP Pecat Ketua dan Seluruh Anggota KPU Dogiyai

DKPP juga memecat Ketua dan seluruh anggota KPU Dogiyai, Papua. DKPP menilai mereka melanggar kode etik. Menurut Saut, pengaduan dari pihak pengadu terbukti dan Majelis Sidang menerimanya.

“Mengabulkan pengaduan pengadu seluruhnya. Memberikan sanksi pemberhentian tetap terhadap teradu sejak putusan,” ujar Saut.

Menurut Saut, pemungutan suara ulang yang tidak dilaksanakan di Mafia Barat dan Tengah sudah menipu rakyat. Sebab, rakyat adalah pemegang kedaulatan dan berhak memberikan suaranya pada pemilu yang demokratis.

“KPU ada karena pemilu ada. Jika pemilu tidak ada maka bagaimana demokrasi dapat berjalan,” ujarnya.

Dalam putusan tersebut juga diwarnai oleh dissenting opinion. Anggota Majelis Sidang, Nur Hidayat Sardini, menilai seharusnya KPU Pusat ikut memikul tanggung jawab.

“KPU seharusnya diganjar sanksi,” ucap Hidayat.

Dalam kasus ini pihak pengadu adalah Bawaslu Provinsi Papua. Sedangkan pihak teradu yakni Didimus Dogomo, Yohanes Iyai, Ev Emanuel Keiya, Yulianus Agapa, dan Palfianus Kegou. (ba)

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tabayun

PBB: Terjadi Eksekusi-Eksekusi Cepat Bermotif Sektarian di Suriah

By Muhammad
Tabayun

Gencatan Senjata Diusulkan untuk  Gaza, Begini Beberapa Rinciannya

By Muhammad
Galeri

Falasi Zionis (6): Ada Teroris Membela Palestina

By Farid
Galeri

Falasi Zionis (5): Melawan Israel Itu Irasional

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account