Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

KTT SCO, Presiden Iran Serukan Perlawanan terhadap Unilateralisme AS

Published 17/09/2022 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Samarkand, LiputanIslam.com –  Presiden Iran Sayid Ebrahim Raisi meminta negara-negara anggota Organisasi Kerjasama Shanghai (SCO) mengadopsi pendekatan baru dalam upaya menghadapi unilateralisme Amerika Serikat ( AS).

Berbicara pada KTT ke-22 SCO di Samarkand,  ibu kota Uzbekistan, Jumat (16/9), Presiden Raisi mengatakan bahwa pemerintah AS berusaha untuk memaksakan niat dan undang-undang internalnya pada sistem internasional dan negara-negara merdeka.

“Tidak ada keraguan bahwa AS memblokir negara-negara ini di jalan mereka menuju pembangunan,” katanya.

Dia meminta SCO “mengadopsi langkah-langkah khusus untuk menghadapi unilateralisme dan sanksi kejam AS”.

Dia menyebutkan bahwa salah satu solusinya adalah membentuk perdagangan berkelanjutan antarnegara anggota SCO yang membutuhkan pembangunan infrastruktur bersama di bidang-bidang semisal transaksi keuangan.

Presiden Raisi juga menyebut keamanan transportasi dan energi sebagai dua bidang utama lain bagi SCO. Mengacu pada kurangnya infrastruktur yang memadai di sektor transit di antara negara-negara anggota, dia mengatakan Iran telah memberikan prioritas khusus untuk pengembangan koridor Utara-Selatan, dan berinvestasi besar-besaran dalam proyek ini.

Dia menambahkan, “Selain itu, Koridor Laut China-Asia Tengah-Asia Barat (Timteng)-Mediterania yang memiliki potensi tinggi saat ini dipandang sebagai bagian penting dari solusi pengembangan perdagangan antara Eurasia Timur dan Barat. Dengan kerjasama anggota SCO, dimungkinkan untuk memberikan alasan yang diperlukan untuk penerapan koridor ini dan bagi anggota untuk mendapatkan keuntungan darinya.”

Dia juga menjelaskan bahwa transit yang berkelanjutan membutuhkan kerjasama multilateral antarnegara anggota dalam mengembangkan infrastruktur yang dibutuhkan, dan Iran siap menawarkan jaringan transit dan kapasitas pelabuhannya di Laut Kaspia, Laut Oman, dan Teluk Persia untuk meningkatkan transit.

Sementara itu, dalam pertemuan dengan Presiden China Xi Jinping di sela-sela KTT tersebut, Presiden Raisi memastikan negara dan bangsanya pantang menyerah pada hegemoni dan intimidasi AS, dan bahwa negara-negara AS dan Eropa telah gagal mengindahkan komitmen mereka pada kesepakatan nuklir tahun 2015, yang lazim disebut Rencana Aksi Komprehensif Bersama (JCPOA).

Dia mengecam AS dan Eropa disebutnya tidak mematuhi kewajiban mereka dan enggan mencabut sanksi terhadap Teheran.

“Republik Islam Iran tidak akan pernah tunduk pada intimidasi AS,” tegas Raisi.

Dia menambahkan, “Meski permusuhan belum dihentikan dan tidak akan dihentikan, Iran berhasil melanjutkan jalur kemajuan dan perkembangannya.”

Di pihak lain, Presiden China memuji pendirian independen Iran dalam berbagai isu internasional, dan menyatakan bahwa hubungan Iran-China merupakan hubungan strategis dan akan terus berkembang serta terlepas dari perkembangan internasional apa pun. (mm/fna)

Baca juga:

Kontak Telefon dengan PM Armenia, Presiden Iran: Israel Ancaman bagi Kawasan Kaukasus

PBB Serukan Penghentian Sanksi terhadap Iran

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account