Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Kota Najaf Rusuh, Massa Tak Dikenal Menyerang Konsulat Iran

Published 28/11/2019 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Najaf, LiputanIslam.com –  Najaf, salah satu kota di Irak yang disucikan oleh kaum Muslim Syiah, dirusuhi oleh aksi huru-hara di mana sejumlah massa mendatangi dan menyerang gedung Konsulat Jenderal Iran pada Rabu malam (27/11/2019).

Anehnya, pergerakan massa yang sebagian di antaranya mengenakan penutup wajah menuju Konsulat Iran itu diliput secara langsung oleh saluran al-Arabiya dan al-Hadath.  Dua saluran TV milik Arab Saudi seolah mengetahui sejak awal rencana sekelompok massa itu menyerang Konsulat Iran sehingga meliputnya secara langsung, padahal kantor al-Arabiya maupun al-Hadath di Irak baru dilarang dan ditutup selama tiga bulan oleh pemerintah negara ini karena membuat laporan-laporan yang provokatif terkait dengan maraknya aksi unjuk rasa di Irak.

Setibanya di depat konsulat Iran, massa yang berjumlah ratusan orang melakukan aksi coret dinding konsulat sembari meneriakkan yel-yel anti Iran. Mereka juga melakukan aksi bakar ban bekas serta melemparkan barang-barang yang telah dibakar ke dalam komplek konsulat Iran yang tampak sudah kosong ditinggal penghuninya.

Baca: Pasukan Relawan Irak Nyatakan Siap Terdepan Berperang Melawan Israel

Aparat keamanan Irak lantas mendatangi mereka dan berusaha membubarkan aksi massa dengan menembakkan gas air mata hingga menjatuhkan korban luka sebanyak 50 orang.

Sumber lokal mengatakan, “Tak jelas mereka (massa) itu siapa, sejumlah orang yang mengenakan penutup muka datang bergerombol dari arah sebuah restoran di depan konsulat dan kemudian melakukan aksi bakar-bakar serta menutup akses bagi pasukan pemadam kebakaran.”

Sumber itu mengaku yakin bahwa para pelaku adalah perusuh berpengalaman dan kali ini berusaha menyerang konsulat Iran di Najaf, kota yang ditempati makam Imam Ali bin Abi Thalib ra.

Beberapa laporan menyebutkan bahwa para perusuh berhasil memasuki sebagian tempat dalam komplek konsulat Iran dan melakukan aksi pembakaran di dalamnya. Beberapa staf diplomat Iran telah keluar dari gedung dengan bantuan petugas keamanan sebelum massa meringsek masuk.

Baca: Ayatullah Khamenei: Demo Akbar di Iran Buktikan lagi Keperkasaan Bangsa Negara ini

Puluhan anggota aparat Irak menderita luka terkena serangan massa dalam insiden ini. Laporan terbaru menyebutkan bahwa aparat keamanan berhasil mengendalikan massa dan memulihkan situasi.

Pada awal November lalu sekelompok massa tak dikenal juga telah menyerang konsulat Iran di Karbala, kota yang disucikan oleh kaum Muslim Syiah karena keberadaan makam Imam Husain ra, cucunda Nabi Muhammad saw, di sana. Insiden di Karbala ini kemudian mendorong para kepala suku dan tokoh adat setampat untuk datang ke konsulat dan menyatakan solidaritas mereka kepada Iran serta mengutuk para perusuh. (mm/alalam/fars/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account