Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Tabayun

Nahi Munkar atau Nyambi Munkar?

Published 11/03/2014 4 Min Read
Share
4 Min Read
SHARE
Klik untuk memperbesar
Klik untuk memperbesar

LiputanIslam.com — Diskusi  yang bertema “Palestina: Fokus Pemersatu Perjuangan Umat” yang diselenggarakan dalam Islamic Book Fair di Jakarta (9/3) Dr. Joserizal yang didampingi Adi Sasono (mantan Menteri Koperasi dan UKM) menyerukan agar umat Islam, dan semua umat manusia yang masih menjunjung tinggi kemanusiaan tetap mendukung perjuangan bangsa Palestina dan upaya pembebasan masjid al-Aqsha. Al- Aqsha adalah milik tiga agama, Muslim, Kristen, Yahudi, namun kini dijajah oleh Zionis Israel.

Namun, oleh kaum takfiri, acara ini ditanggapi negatif, dan lagi-lagi mengaitkan dengan isu Sunni – Syiah. Nahi Munkar (http://www.nahimunkar.com/ramai-di-media-sosial-terduga-syiah-akan-tampil-di-panggung-ibf/ ), sebuah media takfiri penyulut perselisihan menyerukan kepada pembacanya untuk menolak acara tersebut dengan menggunakan kaos anti-Syiah saat menghadiri diskusi. Siapakah yang dituduh terduga Syiah oleh Nahi Munkar? Tentu saja dr. Joserizal dari MERC.

Benarkah dr. Joserizal Syiah? Atau terduga Syiah? Team Liputan Islam menemukan fakta yang sangat menarik terkait artikel tersebut. Seorang pengguna Disqus berkomentar seperti ini:

“Bersediakah Anda, Abu Jundi Muwahhid dan redaksi nahimunkar.com saya pertemukan dengan terduga Syiah? Silahkan tentukan tempat dan waktunya. Niatan saya, agar kita semua selamat dari fitnah yang menghancurkan.”

Komentar tersebut statusnya pending, dan beberapa jam kemudian berubah menjadi removed. Yang artinya, Nahimunkar telah menghapus komentar tersebut, dan tidak menanggapi ajakan untuk tabayyun atau cek-ricek sebuah kabar. Hal ini tentu saja mengundang tanda tanya besar, mengapa Nahimunkar yang merasa berada di posisi benar dan si terduga Syiah dianggap sesat, tidak mau (atau tidak berani ?) untuk berdialog dengan pihak yang mereka sudutkan? Hakim saja, dalam memutuskan sebuah perkara mendatangkan si korban dan pelaku, memberikan kesempatan bagi masing-masing pihak untuk mengajukan tuntutan maupun pembelaan, lalu mengapa Nahimunkar menghakimi tanpa memberikan kesempatan bagi si tertuduh untuk membela diri?Bukan hanya dr. Jozerizal yang dilabel ‘Syiah’ atau ‘terduga Syiah’ oleh Nahimunkar. Dari artikel Kabar Islam (http://kabarislamia.blogspot.com/2014/03/baca-nahimunkarcom-yg-penuh-kebencian.html), disebutkan:

“Kasihan juga melihat teman-teman di FB yang membaca Arrahmah.com atau NahiMunkar.com dan menganggap berita-berita dari website tersebut Islami dan benar. Padahal situs itu menghina banyak ulama seperti menghina Ketua NU dan Ketua Muhammadiyah yang  merupakan dua ormas Islam terbesar di Indonesia. Selain itu, mereka juga menghina banyak muslimin. Akhirnya mereka yang semula santun dan halus pun menjadi kasar dan penuh hasud serta kebencian. Penuh dengki dengki terhadap sesama muslim. Padahal yang demikian itu bukan ajaran Islam.”

Din-Syamsuddin-NahiMunkar-3“Hai orang-orang yang beriman, janganlah sekumpulan orang laki-laki merendahkan kumpulan yang lain, boleh jadi yang ditertawakan itu lebih baik dari mereka. Dan jangan pula sekumpulan perempuan merendahkan kumpulan lainnya, boleh jadi yang direndahkan itu lebih baik. Dan janganlah suka mencela dirimu sendiri dan jangan memanggil dengan gelaran yang mengandung ejekan. Seburuk-buruk panggilan adalah (panggilan) yang buruk sesudah iman dan barangsiapa yang tidak bertobat, maka mereka itulah orang-orang yang zalim. [Al-Hujuraat: 11]

Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan prasangka (kecurigaan), karena sebagian dari prasangka itu dosa. Dan janganlah mencari-cari keburukan orang dan janganlah menggunjingkan satu sama lain. Adakah seorang diantara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Maka tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang.” [Al Hujuraat: 12]

Rasulullah SAW bersabda, “Seorang muslim itu bersaudara terhadap muslim lainnya, ia tidak boleh menganiaya dan menghinanya. Seseorang cukup dianggap berlaku jahat karena ia menghina saudaranya sesama muslim.”(HR.Muslim)

Foto Prof Din Syamsuddin bersama orang Yahudi dan berlatar belakang gambar bendera Israel,  langsung dicap “kekasih Yahudi” oleh Nahimunkar. Benarkah demikian? Tanggapan atas artikel Nahimunkar yang menyudutkan Prof. Din Syamsudin, bisa dibaca di artikel Liputan Islam sebelumnya: http://liputanislam.com/tabayun/catatan-kritis-untuk-nahimunkar/(LiputanIslam.com/ba)
Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tabayun

PBB: Terjadi Eksekusi-Eksekusi Cepat Bermotif Sektarian di Suriah

By Muhammad
Tabayun

Gencatan Senjata Diusulkan untuk  Gaza, Begini Beberapa Rinciannya

By Muhammad
Galeri

Falasi Zionis (6): Ada Teroris Membela Palestina

By Farid
Galeri

Falasi Zionis (5): Melawan Israel Itu Irasional

By Farid
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account