Soal Virus Corona, Kemenag Minta ASN Ikut Tenangkan Masyarakat

0
489

Sumber: kemenag.go.id

Jakarta, Liputanislam.com– Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Kemenag), Nizar mengaku telah menerbitkan surat edaran yang ditujukan kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) Kemenag terkait merebaknya virus corona. Nizar meminta ASN ikut menenangkan masyarakat agar tidak panik dalam mengantisipasi dampak virus corona.

“Saya sudah menerbitkan edaran, meminta agar ASN Kemenag ikut meyampaikan penjelasan, bimbingan, imbauan, dan penyuluhan kepada masyarakat dari perspektif keagamaan yang bersifat menenangkan terkait situasi menghadapi persebaran virus corona,” ucapnya di Jakarta pada Jumat (6/3).

Menurutnya, sesuai dengan tugas fungsinya, ASN hendaknya menyampaikan dengan pendekatan dan perspektif keagamaan. ASN juga diminta saling berbagi informasi dan edukasi terkait corona, serta cara mencegah penularannya.

“Misalnya, dengan mencuci tangan menggunakan sabun, dan memperhatikan etika batuk atau bersin. Bagi yang mengalami gejala demam, batuk, sesak, dan gangguan pernafasan, agar segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat. Termasuk bagi ASN yang memiliki riwayat perjalanan dari negara terjangkit dalam waktu 14 hari sebelum timbul tanda/gejala,” terangnya.

Jika ditemukan kasus suspek virus corona berat, memiliki riwayat perjalanan dari negara terjangkit, ASN Kemenag harus segera melaporkan kepada Ditjen P2P melalui Public Health Emergency Operation Centre (PHEOC). Pelaporan bisa melalui pesan tertulis melalui nomor Whatsapp 087806783906 atau email poskoklb@yahoo.com. “Jangan lupa, menyampaikan tembusannya ke Kementerian Agama Pusat melalui e-mail humas@kemenag.go.id,” terangnya.

Baca: Kemenag: Perkuat Gerakan Zakat untuk Sejahterakan Bangsa

“Informasi dan edukasi dapat diberikan dalam bentuk media cetak maupun elektronik. Pimpinan dan jajaran Kemenag akan terus memantau perkembangan persebaran kasus virus Corona ini sesuai dengan kapasitas yang dimiliki, dan akan menyampaikannya kepada masyarakat,” tandas Nizar. (aw/ibadah/kemenag).

DISKUSI: