Soal Covid-19, KH Mustofa Bisri: Jangan Lupakan Ikhtiar Batin

0
1602

Sumber: ayosemarang.com

Rembang, Liputanislam.com– Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sekaligus Pengasuh PondokPesantren Raudlatut Thalibiin Rembang, KH Ahmad Mustofa Bisri (Gus Mus) mengatakan bahwa berbagai upaya telah dan terus dilakukan dalam menghadapi ancaman menyebarnya virus Corona (Covid-19). Namun begitu, ia mengingatkan semua agar tidak melupakan ikhtiar batin. Berserah diri dan memohon pertolongan kepada Tuhan, Allah Swt.

“Tapi, sebagai hamba-hamba beriman, kita tidak boleh melupakan ikhtiar batin, mendekat serta memohon kepada Tuhan kita dan Tuhannya segala virus,” katanya di akun media sosial facebook @Ahmad Mustofa Bisri, pada Senin (16/3).

Baca: Presiden Tegaskan Kebijakan Lockdown Ada di Pemerintah Pusat

Selain itu, Gus Mus juga memberikan tips ikhtiar batin agar terhindar dan selamat dari wabah virus corona. Berikut khusus umat Islam:

  1. Menyempurnakan wudhu
  2. Membaca 3x بسم الله لا يضر مع اسمه شئ في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، (BismiLlaahi laa yadhurru ma’asmihi syai un fil ardhi walaa fissamaa-i wahuwa Samii’ul ‘Aliim. Dibaca setiap habis Subuh dan Maghrib, juga jika mau keluar rumah.
  3. Wiridkan asma Allah يا سلام (yaa Salaam), يا حفيظ (yaa Hafiizh), dan يا مانع يا ضآر، (Yaa Maani’u yaa Dhaarru). Masing-masing minimal 20x setiap habis salat.
  4. Baca shalawat Nabi SAW yang disukai/hafal
  5. Berdoa:  اللهم إنا نسألك العفو والعافية والمعافاة الدائمة في الدين والدنيا والآخرة
    (Allahumma innaa nas’aluKa al-‘afwa wal-‘aafiata wal mu’aafata addaaimata fiddiini waddunyaa wal aakhirah). Ya Allah, sesungguhnya kami memohon ampunan dan kesehatan, serta kesejahteraan selamanya di dunia dan akhirat. (aw/Inews/ngopibareng).

 

 

DISKUSI: