Sambut Tahun Baru Islam, Menag Ajak Umat Teguhkan Persatuan

0
489

Sumber: kompas.com

Jakarta, Liputanislam.com– Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI), Fachrul Razi menyambut semangat tahun baru Islam 1 Muharram 1442 Hijriyah dengan mengajak segenap umat Islam untuk semakin meneguhkan rasa persatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia. Menurutnya Tahun Baru Islam dapat dijadikan sebagai momentum dalam mewujudkan Indonesia maju.

“Mari manfaatkan momentum 1 Muharram 1442 Hijriyah  untuk teguhkan persatuan menuju dan mewujudkan Indonesia maju,” ucapnya di Jakarta pada Rabu (19/8).

Fachrul mengatakan tahun baru Hijriyah selalu mengingatkan umat Islam pada momen bersejarah hijrah Rasulullah dari Makkah ke Madinah. Semangat hijrah yakni berpindah dari keadaan yang tidak baik di suatu tempat ke tempat lain untuk menggapai keadaan yang lebih baik. Hal ini mengandung makna tinggi bagi berbagai hal yang sama dalam kehidupan manusia.

“Dalam kehidupan nyata, hijrah bisa bermakna perpindahan dari kemungkaran kepada ketakwaan, dari keterbelakangan kepada kemajuan, dari yang mudarat kepada yang manfaat, dan juga dari peradaban jahiliyah ke peradaban yang bermartabat,” ungkapnya.

Baca: Ansarullah Nyatakan Tak Ada Negosiasi Rahasia dengan Arab Saudi

Menag juga mengatakan bahwa ada beberapa makna penting yang bisa digali dari peringatan tahun baru hijriyah. Pertama, hijrah mengingatkan umat pada sikap istiqamah atau teguh pendirian Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam yang tetap berjuang menyebarkan Islam meski menghadapi berbagai rintangan, hambatan dan ancaman.

Makna kedua, hijrah cermin kecerdasan pemikiran Nabi dalam perjuangan dakwahnya, menyebarkan agama Islam. Ketiga, hijrah bermakna berpindah dari keadaan yang tidak atau kurang baik, ke keadaan yang lebih baik.

“Mari hijrah dari berbagai kepurukan akibat dampak wabah Covid-19, ke perbaikan yang telah dirancang untuk dilaksanakan bersama-sama. Semoga cita-cita Indonesia Maju segera terwujud, amin,”  tambahnya. (ar/republika/kompas).

DISKUSI: