Petani Sulteng Surplus Beras di Tengah Penyebaran Virus Corona

0
636

Sumber: medcom.id

Jakarta, LiputanIslam.com— Petani di Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) berhasil surplus beras di tengah meluasnya penyebaran wabah virus corona (Covid-19).

Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulteng, Trie Iriany menyampaikan, petani Sulteng tetap bersemangat melakukan aktivitasnya di sawah untuk memenuhi stok pangan di Provinsi Sulteng.

“Saat Covid-19 ini masuk ke Indonesia, Sulteng sudah menyiapkan stok pangan, bahkan dari luas tanam tiga bulan sebelumnya kita masih surplus beras sampai dengan bulan Juni sebesar 94.981 ton,” ujar Trie.

Baca: Indonesia Ekspor 20 Ton Beras ke Singapura

Dalam hal ini, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, sektor pertanian menjadi harapan dan tulang punggung di tengah upaya pemerintah dalam menanggulangi Covid-19.

“Tanggung jawab penyediaan pangan bagi 267 juta penduduk Indonesia merupakan spirit bagi keluarga besar Kementerian Pertanian dan semua pelaku pembangunan pertanian,” kata dia.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi menambahkan, petani adalah penjuang di masa pandemic Covid-19. Dengan semangat juang petani, pangan akan selalu ada sebagai imunitas utama untuk melawan virus tersebut.

“Masalah pangan adalah masalah yang sangat utama, hidup matinya suatu bangsa. Saat ini pejuang melawan Covid-19 bukan hanya dokter, perawat dan tenaga medis tapi juga seluruh insan pertanian yang bahu membahu menyediakan pangan bagi seluruh masyarakat. Pertanian tidak boleh berhenti apapun yang terjadi,” jelasnya. (sh/liputan6/republika)

 

 

DISKUSI: