Muhammadiyah Keluarkan Fatwa Haram Rokok Elektronik

0
406

Sumber: republika.co.id

Yogyakarta, Liputanislam.com– Muhmmadiyah secara tegas mengeluarkan fatwa haram terhadap segala bentuk rokok, termasuk rokok elektronik atau vape. Divisi Fatwa dan Pengembangan Tuntunan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Wawan Gunawan Abdul Wachid mengatakan bahwa rokok itu haram karena termasuk perbuatan yang merusak.

“Rokok elektronik hukumnya haram sebagaimana rokok konvensional karena termasuk kategori perbuatan konsumsi yang khaba’is atau merusak atau membahayakan,” ujarnya di Yogyakarta, pada Jumat (24/1).

Wawan menjelaskan, menghisap rokok elektronik mengandung unsur menjatuhkan diri ke dalam kebinasaan, bahkan perbuatan bunuh diri secara cepat atau lambat. Perbuatan tersebut dilarang menurut Alquran Surah Al Baqarah ayat 195 dan Surah An Nisa’ ayat 29. Menghisap rokok elektronik juga dinilai membahayakan diri sendiri dan orang lain.

“Rokok elektronik sebagaimana rokok konvensional diakui mengandung zat adiktif dan unsur racun yang membahayakan, tetapi dampak buruk rokok elektronik dapat dirasakan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang,” ucapnya.

Baca: Wapres: Berpikir Intoleran Dapat Jadi Radikalisme dan Terorisme

Selain itu, ia juga menambahkan bahwa menggunakan rokok elektronik bertentangan dengan unsur-unsur tujuan syariah, yaitu pelindungan agama, pelindungan jiwa dan raga, pelindungan akal, pelindungan keluarga, dan pelindungan harta. “Merokok rokok elektronik bertentangan dengan prinsip-prinsip kesempurnaan Islam, iman, dan ihsan,” tandasnya. (tempo/republika).

DISKUSI: