Cegah Covid-19, Kemenag Izinkan Gunakan Dana BOS dan BOP

0
713

Sumber: realitarakyat.com

Jakarta, Liputanislam.com– Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan surat edaran yang berisi mengizinkan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan bantuan operasional pendidikan (BOP) Raudlatul Athfal (RA) untuk pencegahan penyebaran virus corona (covid-19). Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah Kemenag, Ahmad Umar mengatakan surat edaran itu ditujukan kepada Kanwil Kemenag Provinsi seluruh Indonesia.

“Surat edaran mengatur pembelian atau sewa sarana atau perlengkapan atau peralatan atau pelaksanaan kegiatan yang diperlukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 diperbolehkan,” ucapnya di Jakarta pada Jumat (27/3).

Menurutnya, dengan adanya dana BOS dan BOP RA, hal yang boleh dilakukan adalah pembelian sabun cuci tangan, antiseptik, masker dan sarana lainnya yang dapat menunjang pencegahan Covid-19. Dapat juga digunakan untuk biaya transportasi dan honor bagi petugas kesehatan atau petugas lain yang kompeten dalam rangka melakukan kegiatan pencegahan.

“Juga untuk membiayai sewa peralatan dan membiayai kegiatan lain yang dapat menunjang upaya pencegahan Covid-19 di lingkungan Raudlatul Athfal dan madrasah,” ujarnya.

Baca: Di Tengah COVID-19, Pelayanan Paspor Haji 2020 Tetap Sesuai Jadwal

Sementara untuk mempercepat langkah itu, surat edaran akan segera di kirim ke seluruh daerah. “Surat edaran terbit hari ini, 27 Maret 2020 dan segera dikirim ke Kanwil Kemenag Provinsi untuk diedarkan kepada para Kepala RA dan Madrasah,” tambahnya. (aw/republika/kompas).

DISKUSI: