Mari Bershalawat

0
538

LiputanIslam.com — Semangat masyarakat Indonesia untuk menyelenggarakan maulid, sangatlah wajar karena Islam memang menganjurkan umatnya untuk merayakan hari kelahiran Rasulullah. Pemerintah RI pun menetapkan hari libur bertepatan dengan kelahiran Rasulullah Saw. (Baca: Bukankah Nabi Muhammad Saw itu Manusia?)

Lalu apa yang mesti dilakukan dalam peringatan maulid Rasulullah Saw? Banyak kegiatan ibadah yang bisa dilakukan dalam kesempatan ini, sebagaimana yang diterangkan oleh Sayyid Bakri bin Sayid M Syatho Dimyathi dalam I‘anatuttholibin;

قال الإمام أبو شامة شيخ المصنف رحمه الله ومن أحسن ما ابتدع فى زماننا ما يفعل فى كل عام فى اليوم الموافق ليوم مولده صلى الله عليه وسلم من الصدقات والمعروف وإظهار الزينة والسرور فان ذلك مع ما فيه من الإحسان الى الفقراء يشعر بمحبة النبي صلى الله عليه وسلم وتعظيمه وجلالته فى قلب فاعل ذلك وشكر الله تعالى على ما من به من إيجاد رسوله الذى أرسله رحمة للعالمين صلى الله عليه وسلم

Artinya: Imam Abu Syamah (guru penulis) berkata, “Salah satu dari sekian banyak bid‘ah paling hasanah di zaman kita ialah kelaziman yang dibuat masyarakat setiap tahun dalam merayakan harlah Rasulullah Saw berupa sedekah, berbuat ma’ruf, dan bersolek diri atau merapikan desa serta menyatakan kegembiraan. Semua itu berikut perbuatan baik kepada orang-orang faqir, menunjukkan rasa cinta kepada Nabi Muhammad Saw, keagungan serta kebesaran beliau Saw di hati mereka yang merayakan maulid, dan bentuk syukur kepada Allah atas anugerah-Nya dalam menciptakan seorang Rasulullah yang diutus sebagai rahmat bagi sekalian alam. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam kepada rasul-Nya Saw.”

Dianjurkan untuk membaca riwayat hidup Rasulullah Saw, lantunan sholawat, atau puji-pujian untuk beliau dalam pelbagai karya mulai dari Barzanji Natsar, Barzanji Nazhom, Qasidah Burdah, Syarafal Anam, Maulid Diba‘i, dan qasidah lainnya. Mari bershalawat.  (TV NU Nusantara)

DISKUSI: