IRGC: Semua Kapal, Termasuk Milik AS, di Teluk Persia Diperiksa oleh Tentara Iran

0
605

Teheran, LiputanIslam.com –  Komandan Angkatan Laut Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) Laksamana Alireza Tangsiri menegaskan bahwa pihaknya intensif memantau semua kapal asing yang memasuki perairan Teluk Persia.

“Sesuai undang-undang pengawasan gerbang selat, Angkatan Laut Iran memantau dan mengontrol lalu lintas semua kapal asing yang memasuki perairan Teluk Persia. Semua kapal ditanya kewarganegaraannya, jenisnya, dan tujuannya, dan semua kapal itu menjawab semua pertanyaan kami, termasuk kapal-kapal AS, ” ujar Tangsiri, Senin.

Dia menambahkan, “Memantau kapal-kapal asing di Teluk Persia adalah hak sah Iran. Kami berhak mengajukan pertanyaan kepada kapal-kapal yang memasuki Selat Hormuz dan perairan regional Iran.”

Mengenai eksistensi pasukan Iran ini Tangsiri menjelaskan, “Keberadaan kami di perairan Teluk dan bahkan di luarnya membawa pesan damai dan persahabatan, tanpa ada ketamakan terhadap negara-negara tetangga.”

Baca: Komandan Angkatan Laut Iran dan Qatar Gelar Pertemuan, Doha Berpihak ke Tehran?

Alireza Tangsiri lantas mengingatkan, “Keberadaan negara-negara asing di kawasan ini merupakan bahaya besar, tapi pesan kami ialah bahwa perdamaian dan persahabatan di kawasan ini tidak akan diciptakan oleh siapapun kecuali oleh negara-negara regional sendiri. Hal ini telah kami tegaskan berulangkali dalam berbagai latihan perang dan pertemuan.”

Baca: PBB Belum Verifikasi Klaim Keterlibatan Iran dalam Serangan ke Aramco

Dia menutup pernyataannya dengan menuturkan, “Perangai pihak lawan selalu saja penuh permusuhan di kawasan ini. Mereka mengesankan Iran sebagai antagonis, padahal Iran tidak pernah mengagresi negara manapun, dan sama sekali tak memiliki ketamakan terhadap satupun negara lain sepanjang 40 tahun terakhir ini. Iran merupakan negara kaya serta memiliki berbagai kemampuan dan potensi sehingga tidak perlu memerangi negara lain.” (mm/raialyoum)

DISKUSI: