Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Iran Balas Sita Dua Kapal Tanker Yunani di Teluk Persia

Published 28/05/2022 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC) Iran, Jumat (27/5), mengumumkan pihaknya telah menyita dua kapal tanker minyak Yunani di perairan Teluk Persia.

Humas IRGC menyebutkan bahwa penyitaan dilakukan karena para pengambil minyak telah melanggar peraturan maritim.

Pada awal pekan lalu Yunani menyita sebuah kapal tanker minyak Iran di dekat perairan pantai Yunani.

Rabu lalu Organisasi Pelabuhan dan Maritim Iran (PMO) merilis pernyataan yang menyebut penyitaan kapal Iran oleh Yunani sebagai “tindakan pembajakan” yang “melanggar standar internasional”.

Dilaporkan bahwa kapal itu disita hampir tujuh minggu lalu di Yunani atas perintah Departemen Kehakiman AS setelah mengira kapal itu tercakup sanksi atas aset Rusia.

PMO menyebutkan bahwa kapal yang beroperasi di bawah bendera Iran telah ditahan oleh pemerintah Yunani di pantai negara ini, dan kargo di atas kapal disita atas perintah pengadilan dan berkoordinasi dengan pemerintah AS.

Kapal itu menghadapi kondisi cuaca buruk dan mengalami beberapa masalah teknis, yang membuatnya meminta bantuan.

PMO menambahkan bahwa di bawah peraturan dan standar internasional dan teknis, negara dengan garis pantai terdekat dengan kapal yang meminta bantuan karena ancaman keselamatan harus bekerjasama dengan mengarahkan kapal ke tempat yang aman.

Pejabat kementerian Iran mengutuk kepasrahan Yunani yang “tidak dapat diterima” terhadap tekanan “ilegal” AS, dan menyebut “perampasan muatan kapal” dengan bendera Republik Islam Iran itu sebagai “contoh pembajakan internasional”.

Dia menganggap pemerintah Yunani dan mereka yang menyita kapal bertanggung jawab atas tindakan ilegal tersebut.

Dia juga menekankan bahwa Iran “tidak akan melepaskan hak hukumnya dan mengharapkan pemerintah Yunani u memenuhi komitmen internasionalnya di sektor maritim dan pelayaran”.

Diplomat Yunani berjanji akan segera menyampaikan protes pemerintah Iran kepada pejabat terkait di negaranya.

Upaya diplomatik Kementerian Luar Negeri Iran untuk mencabut penyitaan kapal dan muatannya di perairan pesisir Yunani yang dilakukan di bawah tekanan dan intervensi pemerintah AS masih terus berlangsung. (mm/fna)

Baca juga:

Terpantau Satelit Asing, Iran Bangun Kapal Raksasa Baru

Saudi Nyatakan Kemajuan dalam Perundingan dengan Iran “Tidak Cukup”

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account