Partai-partai Politik Tunisia: Kami Tak Akan Biarkan Tunisia Jadi Pangkalan Militer AS

0
724

Tunis,LiputanIslam.com-Dilansir al-Quds al-Arabi, partai-partai politik Tunisia bereaksi keras terhadap kabar-kabar bahwa AS akan mengirim pasukan ke negara mereka.

Dalam statemen-statemen yang dirilis terpisah, partai-partai politik Tunisia menegaskan penentangan terhadap keberadaan pasukan militer AS di negara mereka.

Mereka menyatakan, langkah ini adalah pelanggaran nyata terhadap kedaulatan Tunisia, yang akan menyeret negara itu ke konflik di Libya.

Partai-partai politik Tunisia menegaskan, langkah semacam ini mesti dilawan. Tunisia tak boleh dijadikan sebagai pangkalan AS untuk melakukan campur tangan di Libya dan menjadikannya “Suriah Kedua.”

Sebelum ini, Pusat Komando Pasukan AS di Afrika (AFRICOM) mengumumkan, ada kemungkinan AS akan mengirim dan menempatkan pasukannya di Tunisia. AFRICOM berdalih, langkah ini diambil lantaran keberadaan pasukan Rusia di Libya dan demi mencegah ketidakamanan di kawasan.

Dalam dialog dengan Menhan Tunisia, Kepala AFRICOM menyatakan bahwa AS akan melatih Tentara Tunisia guna menghadapi ancaman Rusia di kawasan.

Setelah itu, Kedubes AS di Tunisia merilis statemen dan mengumumkan, yang akan dikirim ke Tunisia bukan pasukan militer, tapi pasukan keamanan pelatih.

Statemen Kedubes AS ini dirilis untuk menjelaskan pernyataan terbaru AFRICOM. (af/alalam)

Baca Juga:

Iran: Menyerang Pangkalan AS dalam Rangka Pertahanan

UEA Persenjatai Kelompok Takfiri di Libya

DISKUSI: