Warga Indonesia Sabet Juara 2 dan 3 MTQ Internasional di Arab Saudi

0
362
Foto : KJRI Jeddah

Foto : KJRI Jeddah

Jakarta, LiputanIslam.com – Dua warga negara Indonesia dikabarkan meraih dua gelar dalam ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional King Abdulaziz ke-36 yang berakhir pada Rabu Malam (19/11). Keduanya adalah Muhammad Lutfi Sulaiman asal Banten dan Rahmat Abdurrahim Batubara asal DKI.

Lutfi meraih juara ketiga dalam kategori hafalan 30 juz dan berhak atas hadiah uang tunai senilai 75 ribu riyal Saudi atau setara dengan Rp. 225 juta, sedangkan Rahmat memperoleh juara kedua untuk kategori hafalan 15 juz dan mendapatkan hadiah senilai 45 ribu riyal atau setara dengan Rp 135 juta seperti dilansir dari detik.com.

Dalam rilis KJRI Jeddah yang disampaikan Pelaksana Fungsi Pensosbud Syarif Shahabudin, Kamis (20/11/2014).”Hadiah diserahkan langsung oleh Menteri Menteri Urusan Islam, Waqah dan Dakwah Syeikh Sholeh bin Abdul Aziz bin Muhammad Al Syeikh pada acara upacara penutupan yang disaksikan oleh seluruh dewan juri dan hakim dan Sekjen Musabaqah Nasional dan Internasional Dr. Mansur Muhammad Sameh dan seluruh tamu undangan,”

Selama proses Musabaqoh, peserta Indonesia didampingi oleh 2 pembimbing yaitu Jamaluddin Nur selaku Kasi Pembinaan Qori’ dan Qori’ah, Hafidz dan Hafidzah, Kementerian Agama dan Hasanuddin Hasyim Ali selaku Imam Masjid Istiqlal Jakarta. Peserta asal Indonesia yang ikut pada ajang Musabaqoh kali ini telah melalui proses penyaringan yang dilakukan di tanah air dalam skala nasional.

Hasil keputusan dewan hakim dan juri yang beranggotakan dari sejumlah negara itu diumumkan pada upacara penutupan. Acara itu juga dihadiri oleh Pimpinan Umum Masjidil Haram Makkah Ma-Mukarramah dan Masjid Nabawi Sheikh Abdul Rahman bin Abdul Aziz Al Sudais, sejumlah pejabat penting dan tamu perwakilan sejumlah negara.

Ajang tahunan Musabaqah Membaca, Menghafal dan Menafsirkan Al-Qur’an yang berada di bawah dukungan langsung Raja Abdullah bin Abdulaziz Al Saud diikuti sebanyak 138 peserta yang berasal dari 59 negara. (fie)

DISKUSI: