Umat Muslim Amankan Perayaan Agama Buddha di Pamekasan

0
408

pamekasanPamekasan, LiputanIslam.com — Ratusan umat Islam di Pamekasan, Jawa Timur, membantu mengamankan Hari Ulang Tahun (HUT) Dewi Kwan Im yang dirayakan oleh umat Buddha se-Indonesia, yang digelar di Vihara Avalokitesvara, Dusun Candi, Desa Polagan, Kecamatan Galis, Minggu.

“Kami membantu melakukan pengamanan, karena mereka tetap merupakan saudara kita meski beda keyakinan dan kami memang biasa saling membantu,” kata Sunarto salah seolah petugas pengamanan di acara itu, seperti dilansir Antara, (27/3/2016).

Perayaan HUT Dewi Kwan Im di Vihara Avalokitesvara di Pamekasan kali ini merupakan perayaan terbesar sepanjang lima tahun terakhir. Ribuan umat Buddha dari berbagai pelosok tanah air datang ke kelenteng yang terletak sekitar 17 kilometer kearah timur Kota Pamekasan.

Sebagai wujud toleransi dan persaudaraan, umat Islam tidak hanya mengamankan saat perayaan, akan tetapi juga mereka menjaga kendaraan bermotor umat Buddha dari luar daerah yang datang ke kelenteng itu.Mereka juga mengamankan pawai laut yang digelar umat Buddha dari Kelenteng Vihara Avalokitesvara ke Pantai Talang Siring di Desa Montok, Kecamatan Larangan, Pamekasan.

“Saya bangga dengan kekompakan umat Islam di Pamekasan ini,” kata Liana, salah seorang penganut Buddha asal Singkawang.

Beragam kegiatan digelar dalam acara ini. Antara lain bakti sosial dan pementasan seni budaya tradisional, yakni Reok Ponorogo.

Ketua Yayasan Vihara Avalokitesvara Kosana Mahinda menjelaskan, iklim kerukunan umat beragama terwujud di kelenteng itu, kelenteng itu memang menjadi simbol kerukunan umat beragama.

“Disini tidak hanya ada Vihara, tapi juga ada Pura dan Mushalla,” katanya.

Pada acara tersebut umat Islam berbaur dengan umat penganut agama lain, dan tidak sedikit diantara mereka foto di kelenteng unik ini. (ba)

DISKUSI: