Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Ulil Abshar: Orang Yahudi Kagum Pada Kitab Ihya’ Ulumiddin

Published 01/04/2018 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
Sumber: nu.or.id

Tangerang, LiputanIslam.com– Cendekiawan Islam Indonesia, Ulil Abshar Abdalla mengungkapkan bahwa kitab Ihya’ Ulumiddin merupakan salah satu karya Imam Al Ghazali yang paling fenomenal dan berpangaruh cukup luas. Tidak hanya di kalangan muslim Sunni dan Syi’ah, tetapi juga dikagumi oleh kalangan Yahudi. Hal itu disampaikan Ulil saat acara diskusi rutin yang diselenggarakan oleh Islam Nusantara Center (INC), Ciputat, Tangerang Selatan, pada Sabtu (31/3).

Ulil mengatakan bahwa ada seorang filosof Yahudi yang menulis ringkasan Ihya’ Ulumiddin yang ditujukan untuk orang-orang Yahudi. Ringkasan itu ditulis ke dalam bahasa Arab dengan aksara Ibrani. Tulisan tersebut merupakan rangkuman dari pemikiran Imam Al Ghazali dari Ihya’ Ulumiddin mengenai pendisiplinan batin, atau dalam kitabnya disebut sebagai tahdzibu an nafs.

“Aspek pendisiplinan batin inilah yang merupakan pencapaian luar biasa dari Imam Al Ghazali,” ungkap Ulil.

Ulil menjelaskan bahwa hikmah merupakan salah satu kebenaran yang dikehendaki oleh umat Islam dalam proses beragama. Jika diistilahkan dalam bahasa hadits disebut sebagai ihsan, yang merupakan puncak kebenaran yang hendak dituju oleh agama Islam. “Untuk mencapai hikmah itu tidak bisa dilakukan secara instan, diperlukan proses yang panjang, apabila ada orang yang yang menghendaki hikmah dengan ujuk-ujuk, pasti tidak akan dapat,“ katanya.

Menurutnya, ada beberapa proses yang harus dilampui untuk mencapai hikmah, salah satu proses untuk mendapatkannya adalah dengan dimulai dari hati atau iman. Iman merupakan sikap hati yang tepat untuk menghadap pada Tuhan dan merupakan syarat yang paling utama. Jika seseorang tidak memiliki iman, maka ia akan kehilangan kompas untuk menuju hikmah.

“Seseorang yang ingin mencapai kota A, namun ia tidak memiliki mobil, maka dia tidak akan pernah sampai,” ucap Ulil mencontohkan.

Hikmah harus melalui jalan syariah, yang dalam bahasa filsafat kontemporer disebut sebagai proses pendisiplinan. “Hikmah merupakan hasil disiplin atau usaha yang dilakukan secara konsisten, kalau dalam bahasa tasawuf disebut dengan istiqamah, dan dilakukan dalam waktu yang cukup panjang,” terangnya. (ar/NU Online).

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account