Terima Kunjungan TGB, Ketum PBNU: Jaga Tradisi Lokal

0
350

Sumber: nu.or.id

Jakarta, LiputanIslam.com– Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siroj menerima kunjungan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi di Gedung PBNU, Jakarta Pusat, pada Selasa (10/7). Kunjungan TGB tersebut sebagai bentuk silaturahim kepada PBNU.

Kiai Said berpesan kepada TGB agar turut serta menjaga tradisi lokal yang berkembang di Indonesia. Sebab, menurutnya saat ini banyak pihak yang tidak mengakomodir kebudayaan lokal. “Pertahanankan tradisi,” pesannya.

Menurut Kiai Said, tradisi yang tidak bertentangan dengan syariat seperti tahlilan tidak boleh dihilangkan, bahkan tradisi dapat menjadi sumber hukum. “Tradisi bisa jadi sumber hukum,” ucapnya.

Sementara TGB yang mendapat pesan tersebut langsung mengamini dengan menganggukkan kepala. TGB juga menyampaikan terima kasih kepada PBNU atas partisipasi aktif warga NU (Nahdliyin) dalam membantu program-program pemerintahannya selama menjadi Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB).

Kedatangan TGB itu disambut juga Ketua PBNU H Robikin Emhas dan H Marsudi Syuhud, H Sultonul Huda, Sekjen PBNU H Helmy Faisal Zaini, dan Bendahara Umum H Ing Bina Suhendra. (ar/NU Online).

DISKUSI: