Para Guru Diimbau Tidak Lakukan Propaganda Politik

0
357

Sumber: gatra.com

Bekasi, Liputanislam.com– Rais Syuriyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Masdar Farid Mas’udi mengimbau seluruh guru khususnya guru madrasah agar tidak melakukan propaganda berkedok agama menjelang Pemilihan Umum Presiden 2019 mendatang. Sebab, tahun politik sering diiringi dengan berbagai macam propaganda yang di antaranya bertopeng agama.

Hal itu disampaikan Kiai Masdar saat diskusi dengan para guru madrasah se-Indonesia yang diadakan  oleh Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, di Hotel Amarossa, Bekasi, Jawa Barat, pada Sabtu (10/11) malam.

“Hal ini menyebabkan pemanasan suasana politik dan keagamaan di negeri ini,” ucapnya.

Kiai Masdar mengingatkan para guru madrasah agar tidak ikut menyebarkan pesimisme dan ketakutan kepada para pelajar. Apalagi, menurutnya saat ini ada sebagian umat Islam terkesan tidak menampakkan kelembutan sebagaimana ajaran ‘khairu ummah’ yang diserukan oleh Rasulullah.

“Karena alasan tertentu, prinsip ‘umat terbaik’ itu justru dikikis oleh umat Islam sendiri dengan melakukan perilaku-perilaku yang jauh dari prinsip ajaran Islam,” katanya.

Bahkan ada ada oknum tertentu yang tak segan menyebarkan pesimisme, ketidakpuasan dan kemarahan dengan mengibarkan simbol agama. “Hal ini menciptakan rasa cemas dan apatisme yang ujung-ujungnya dapat dimobilisasi untuk kepentingan pihak tertentu,” ujarnya.

“Gejala ini sangat disayangkan, karena saat ini negara mayoritas berpenduduk muslim yang stabil hanya Indonesia. Padahal semua agama di dunia ada di negara ini, ditambah lagi terdapat sangat banyak suku dan latar belakang yang berbagai macam,”ungkap Kiai Masdar.

Oleh karena itu, ia berpesan kepada para guru untuk selalu mengutamakan ‘akhlakul karimah’ dalam kehidupan bernegara. Guru juga tidak boleh larut dalam agitasi politik. “Karena negara itu tidak mungkin satu warna, maka Islam harus menyerukan keadilan dan keramahan” pesannya. (ar/republika).

 

DISKUSI: