Muhammadiyah: ISIS Tidak Mewakili Islam

0
209
Foto: kompas

Foto: kompas

Jakarta, LiputanIslam.com — Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengecam keras terjadinya tindakan radikal yang dilakukan oleh kelompok radikal yang mengtasnamakan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) di Paris, Prancis.

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan, pihaknya menjunjung tinggi nilai-nilai perdamaian, dan memandang bahwa tindakan tersebut sebagai perbuatan yang fasad fil-ardl, dengan melakukan perusakan di muka bumi.

“Apa pun alasannya yang terjadi di Paris merupakan perbuatan yang menghancurkan kehidupan sesama,” ujar Haedar, Minggu (15/11/2015).

Pria kelahiran Bandung, Jawa Barat ini mengajak semua kalangan agama harus bersatu untuk mengutuk perbuatan yang berlawanan dengan nilai-nilai luhur agama dan kemanusiaan yang utama.

Dikatakannya, perbuatan yang penuh kekerasan seperti itu tidak boleh ditoleransi atas nama apa pun. Karena, pesan Allah sangatlah jelas, barangsiapa yang telah membunuh satu nyawa, sama dengan membunuh seluruh umat manusia.

“Sementara, siapa yang menyelamatkan satu jiwa sama dengan menyelamatkan seluruh umat manusia,” katanya.

Muhammadiyah turut berduka terhadap korban dan keluarganya. Selain itu meminta semua pihak memberi empati kepada keluarga korban sebagai wujud ekspresi kemanusiaan yang damai dan menyelematkan sebagaimana pesan luhur Islam.

Kelompok apa pun yang berada di balik peristiwa tersebut, lebih-lebih kalau ada yang memakai atribut Islam, sangat tidak bertanggungjawab dan tidak mewakili Islam. Pasalnya, Islam tidak mengajarkan kekerasan dan tindakan brutal.

Oleh karena itu, semua pihak tidak boleh berasumsi stigma terhadap Islam dan umat Islam. Dia berharap, agar saudara-saudara muslim di Eropa semakin menjalin komunikasi yang positif dan proaktif dengan berbagai pihak untuk meningkatkan integrasi sosial dengan masyarakat Eropa.

“Islam itu rahmatan lil ‘alamin dan umat Islam harus membela misi damai dan rahmat bagi lingkungannya,” pungkasnya. (ba)

—-

Sumber: Okezone.com

DISKUSI: