Menag Ajak Umat Hindu Gali Makna Hari Raya Nyepi

0
427

Sumber: Sindonews

LiputanIslam.com — Menteri Agama Fachrul Razi mengajak seluruh umat Hindu di Tanah Air untuk menggali makna peringatan Hari Raya Nyepi dan menjadikannya sebagai sumber inspirasi untuk menata perbuatan, perkataan, dan pikiran menjadi Tri Kaya Parisudha atau tiga perbuatan yang suci dan bersih.

“Dengan menjadi suci dan bersih, semoga umat Hindu mampu mengendalikan dirinya sendiri dan menghindari perbuatan adharma atau sifat kebatilan,” katanya.

Menteri Agama menilai, ritual Catur Brata Penyepian yang terdiri atas Amati GeniAmati KaryaAmati Lelungan, dan Amati Lelanguan relevan dengan upaya merawat kemanusiaan pada masa penularan virus corona penyebab COVID-19.

Baca juga: Wapres: Spirit Nyepi Sejalan Dengan Seruan Social Distancing

“Mari jadikan Catur Brata Penyepian sebagai momentum memperkuat komitmen kita untuk peduli pada sesama demi merawat kemanusiaan,” katanya.

Fachrul menambahkan, semangat kemanusiaan dalam beragama sangat dibutuhkan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di Tanah Air.

Ia pun mengapresiasi langkah Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) dalam melakukan penyesuaian pelaksanaan Tawur Kesanga guna mencegah penyebaran Covid-19 dengan tidak menggelar pawai ogoh-ogoh. (Ay/Antara/Liputan6)

DISKUSI: