KH Said Aqil Siroj Sampaikan Pentingnya Membumikan Pancasila

0
466

Sumber: republika.co.id

Surabaya, LiputanIslam.com– Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siroj mengingatkan akan pentingnya membumikan Pancasila. Menurutnya, nilai-nilai Pancasila mulai memudar pascareformasi.

Pernyataan itu Kiai Said sampaikan pada Diskusi Kebangsaan yang mengangkat tema “Aktualisasi Nilai Pancasila Dalam Mengembangkan Persatuan dan Kesatuan Bangsa” yang diadakan Forum Komunikasi Kebangsaan dan Kebudayaan di Universitas Katolik Darma Cendika Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu (11/8).

Hal senada juga disampaikan Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Romo Benny Susetyo yang menekankan akan pentingnya aktualiasi nilai-nilai Pancasila. Diskusi kebangsaan itu juga menghadirkan Pengasuh Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan KH M Sholeh Bahruddin  dan Ketua Umum Pagar Nusa M Nabil Haroen.

Sementara Pendekar Pencak Silat Nahdlatul Ulama Pagar Nusa menyuguhkan atraksi seni bela diri bertema perjuangan kemerdekaan Indonesia saat pembukaan diskusi. Pasukan Inti Wanita Pagar Nusa Nahdlatul Ulama juga tampak ikut mengamankan gelaran diskusi  yang diadakan untuk menyambut HUT RI ke-73.

Selain acara diskusi kebangsaan, pada kesempatan itu dilakukan juga Ikrar Tokoh Lintas Agama yang dipimpin oleh Ustaz Yusuf dari Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan. (ar/Republika/NU Online).

 

DISKUSI: