Kemenag Buka Pendaftaran Calon Guru Daerah Perbatasan

0
384

Sumber: kemenag.go.id

Jakarta, LiputanIslam.com– Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) melalui Direktorat Pendidikan Agama Islam kembali membuka pendaftaran calon guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang akan ditempatkan di daerah perbatasan atau yang disebut dengan program Bina Kawasan. Program ini telah dijalankan Kemenag sejak 2017 lalu sebagai upaya pemenuhan kebutuhan guru di daerah tertinggal dan perbatasan.

“Angkatan pertama sebaran Bina Kawasan tahun 2017 ada di 19 Provinsi, tahun ini akan kembali dikaji oleh tim agar ada pengembangan di daerah lain. Ini masih dalam proses koordinasi dengan daerah,” ujar Direktur PAI Rohmat Mulyana di Jakarta, pada Senin (13/5).

Untuk tahun ini rencananya ada 50 peserta calon guru PAI yang akan ditempatkan di 24 provinsi sasaran di seluruh Indonesia, yaitu: Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Jawa Timur, Banten, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Gorontalo, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, dan Papua.

Menurut Rohmat, pihaknya memberikan kesempatan kepada peserta bina kawasan angkatan pertama yang berminat untuk mengikuti program ini kembali. Hal ini diharapkan agar pengembangan di daerah sasaran berjalan maksimal serta dapat menjadi pembimbing bagi peserta baru.

“Kami memberikan kesempatan pada peserta bina kawasan angkatan sebelumnya untuk mengikuti kembali, maksimal 2 tahun. Untuk penetapan daerah sasaran akan ditentukan oleh tim,” terangnya.

Jadwal pendafaran Program Bina Kawasan dibuka mulai 13 Mei hingga 10 Juni 2019. Info selengkapnya, sila klik: Pendaftaran Seleksi Peserta Bantuan Insentif Pembinaan Agama dan Keagamaan Islam di Wilayah Perbatasan (Bina Kawasan) tahun 2019. (aw/kemenag).

DISKUSI: