Kapolda Jabar Sebut Rizieq Shihab Kemungkinan Besar Jadi Tersangka

0
341

Jakarta, LiputanIslam.com— Kepala Polda Jawa Barat Irjen Anton Charliyan mengatakan penyidik akan melakukan gelar perkara kedua dalam kasus dugaan penodaan terhadap Pancasila. Ia menyebutkan, kemungkinan hari itu juga status Pemimpin Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab sebagai terlapor akan dijadikan tersangka.

“Ya kemungkinan besar statusnya akan ditingkatkan menjadi tersangka,” kata Anton di kompleks PTIK, Jakarta, Jumat (27/01/2017).

Anton mengatakan, dalam gelar perkara Senin nanti, penyidik akan melengkapi kekurangan dari gelar perkara pertama. Penyidik telah memeriksa saksi tambahan untuk melengkapi dua alat bukti sehingga bisa menetapkan tersangka.

“Meningkatkan status itu kan kalau kita mau lulus saja harus ada ujian dulu. Ditingkatkan melalui gelar perkara,” kata Anton.

Jika benar statusnya nanti ditingkatkan menjadi tersangka, Rizieq belum tentu akan langsung ditahan.

Menurut dia, penahanan dilakukan atas pertimbangan obyektif dan subyektif penyidik. Seorang tersangka akan ditahan jika mengulangi perbuatannya dan menghilangkan alat bukti.

“Bukan harus, bisa iya (ditahan), bisa tidak,” kata dia.

Rizieq dilaporkan putri Presiden pertama RI Soekarno, Sukmawati Soekarnoputri, karena menyinggung Pancasila dengan menyebut “Pancasila Soekarno ketuhanan ada di ‘pantat’, sedangkan Pancasila piagam Jakarta ketuhanan ada di kepala”.

Dalam laporan nomor LP/1077/X/2016/Bareskrim, Sukmawati menuduh Rizieq melakukan tindak pidana penodaan terhadap lambang dan dasar negara sebagaimana dimaksud dalam Pasal 154 a KUHP dan atau Pasal 310 KUHP dan atau Pasal 57 a juncto Pasal 68 Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan. (ra/kompas)

DISKUSI: