Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Indonesia Negara Nomor Dua Paling Banyak Buang Sampah Di Laut!

Published 15/02/2015 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

turtle_entangled

Jakarta, LiputanIslam.com – Indonesia sebagai negara berkembang yang ekonominya menanjak cukup signifikan ternyata memiliki permasalahan pelik yang kerap tidak tersentuh dan terabaikan. Salah satunya adalah penanganan sampah dan limbah. Sampah juga kerap kali menjadi kambing hitam ketika banjir malanda ibukota dan beberapa daerah lainnya di Indonesia. Pencemaran lingkungan, terutama perairan, sepertinya sudah mencapai titik yang menakutkan. Ironisnya, negara kita, Indonesia, diklaim sebagai salah satu yang berkontribusi besar dalam pencemaran lautan.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh lembaga penanggulangan pencemaran global, Shoddy, sekitar 8 juta ton lebih sampah baru yang didominasi oleh plastik telah dibuang kelautan sejak 2010 silam, seperti dilansir dari merdeka.com.

Dikutip dari Business Insider (12/02), Shoddy juga merilis negara-negara yang paling ‘berjasa’ mengotori lautan. Lima besar negara itu adalah China, Indonesia, Filipina, Vietnam, dan Sri Lanka.

Dari sekitar 192 negara yang mempunyai pantai di seluruh dunia, Indonesia menempati urutan kedua. Tentu saja ini adalah prestasi yang jauh dari kata membanggakan.

Menurut Jenna Jambeck, ilmuwan dari Universitas Georgia, negara-negara yang tengah berkembang pesat seperti Indonesia cenderung menjadi penghasil sampah plastik terbesar di dunia. Hal itu diperparah dengan minimnya sarana daur ulang yang memang kurang mendapat perhatian masyarakat.

Celakanya, jumlah sampah plastik yang dibuang ke lautan diprediksi bakal meninggkat dua kali lipat dalam 10 tahun mendatang.

“Ini masih bisa bertambah parah. Jika kita berasumsi bila kehidupan ekonomi masih akan terus berkembang seperti saat ini, jumlah penduduk terus bertambah, maka jumlah sampah plastik yang memenuhi lautan bakal meningkat dua kali lipat di tahun 2025,” ujar Jambeck.

Perlu diketahui, 8 juta ton sampah plastik jika diletakkan di lautan akan membentuk sebuah pulau raksasa dengan luas hingga 2,5 kali luas provinsi DKI Jakarta! (fie)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account