LiputanIslam.com — Ketua MPR RI Bambang Soesatyo meminta pemerintah pusat dan pemerintah daerah perlu mempertimbangkan pembentukan tim pengawas, termasuk gugus tugas khusus hingga desa-desa di seluruh wilayah Indonesia sebagai upaya mengetahui penyebaran COVID-19.
“Langkah tersebut sebagai upaya untuk mengetahui penyebaran dan penanganan COVID-19 agar penanganan lebih cepat sehingga bisa membantu pemutusan mata rantai penularan dan mencegah agar tidak lebih banyak korban,” kata Bamsoet dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (9/4).
Hal itu dikatakan Bamsoet terkait dengan perlunya setiap daerah di Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko penularan COVID-19, terutama jelang lebaran yang diprediksi masyarakat akan tetap melakukan mudik.
Bamsoet meminta pemerintah daerah memperketat pengawasan kesehatan dan keamanan terhadap warganya yang datang dari luar daerah atau pemudik di setiap perbatasan daerah.
“Lalu mempersiapkan tempat karantina khusus bagi para pemudik yang disesuaikan dengan protokol kesehatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk menekan angka penyebaran COVID-19,” ujarnya.
Baca juga: Setelah Jakarta, PSBB Akan Diterapkan di Depok, Bogor, Bekasi
Politikus Partai Golkar itu juga meminta setiap kepala daerah bekerja sama dengan aparat kepolisian untuk mengambil langkah perinci di lapangan dalam mengantisipasi mudik menjelang Lebaran.
Langkah itu, menurut dia, termasuk menyiapkan strategi pencegahan apabila terjadi lonjakan arus mudik. (Ay/Antara/iNews)
Popular Tags
Dunia Islam – Berita Islam –Berita Dunia Islam – Konflik Timur Tengah – Timur Tengah Terkini – Berita Islam Terkini – Berita Internasional – Berita Timur Tengah – Berita Iran – Berita Iran Terkini – Iran Terkini – Iran vs AS – Amerika vs Iran – AS vs Iran – Berita Palestina – Berita Palestina Terbaru – Palestina Hari Ini – Palestina Terkini – Palestina Israel – Berita Turki – Turki Terkini – Berita Yaman – Perang Yaman – Perang Suriah– Berita Suriah – Berita Afghanistan – Berita Arab Saudi – Arab Saudi Terkini