Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

NU Sokoharjo Sebut MMI Sebagai Cikal Bakal ISIS

Published 04/09/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
foto: nu online
foto: nu online

Sukoharjo, LiputanIslam.com – Solo, kota yang terkenal dengan batiknya, ternyata merupakan daerah yang menjadi basis gerakan Islam radikal. Hal itu disampaikan oleh  Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sukoharjo, Abdullah Faishol.

“Gerakan ISIS di wilayah Solo Raya terdapat di Kabupaten Sukoharjo, Karanganyar dan Kota Solo. Ketiga wilayah itu merupakan daerah basis kelompok Islam garis keras,” papar Abdullah, yang juga dosen IAIN Surakarta ini. (Baca juga: NU Kecam Keras Rencana Pembongkaran Makam Nabi)

Dikatakan, basis massa ISIS berasal dari Jamaah Anshorut Tauhid (JAT) dan Jamaah Anshorus Syariah (JAS). Keduanya lahir dari “rahim” yang sama, yakni  Majelis Mujahidin Indonesia (MMI) yang diduga memiliki jaringan dengan Al-Qaeda. (Harta dan Bai’at Baa’syir, untuk ISIS)

“JAT dan JAS juga memiliki basis dengan kelompok laskar, pondok pesantren, dan alumni pondok yang belajar di Timur Tengah,” kata dia, seperti dilansir Nu Online, 3 September 2014.

Namun beberapa waktu yang lalu Majelis Mujahidin (MMI) menggelar konferensi pers, yang menyatakan bahwa ISIS merupakan rekayasa Syiah. Hal itu disampaikan oleh Ketua Lajnah Tanfidziyah Majelis Mujahidin, Irfan S Awwas. Ia mengurai analisanya ihwal sumber gerakan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) kini telah berubah menjadi Daulah Khilafah Al-Baghdadi. (Baca juga: Majelis Mujahidin Sebut ISIS rekayasa Syiah)

Sementara itu Ketua PCNU, H Muhammad Nagib Sutarno menjelaskan, gerakan ISIS bertentangan dengan Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Bhinneka Tunggal Ika, dan UUD 1945. “NKRI merupakan amal jariyah dari para pendahulu. Wajib bagi kita untuk melestarikan dan mengembangkan kejayaanya,” tegasnya.

Bupati Sukoharjo H. Wardoyo Wijaya dan Wakil Bupati Sukoharjo H. Haryanto mengaku senang NU sudah mengingatkan. “Sejak graffiti simbol ISIS beredar di Wilayah Sukoharjo, Pemerintah Kabupaten Sukoharjo langsung koordinasi dengan MUI, Kodim dan Polres Sukoharjo,” kata Wardoyo Wijaya. (Baca juga: Al-Qaeda Bentuk Cabang di India)

Sebagai tindak lanjut dari pertemuan tersebut, rencananya 6 September 2014, diadakan pengajian dan deklarasi tolak gerakan ISIS di Pendopo Kabupaten Sukoharjo. “Dalam acara itu mohon stakeholderes (pemangku kebijakan) Kabupaten Sukoharjo dilibatkan,” harap Wardoyo Widjaya. (ph)

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account