Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Palestina Mesti Melawan Upaya Negara-negara Arab yang Halangi Rekonsiliasi

Published 09/10/2020 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

LiputanIslam.com-Pusat Studi dan Riset Palestina memublikasikan sebuah artikel yang ditulis Mikhail Milshtein. Dalam artikel tersebut, para petinggi Israel diperingatkan bahwa upaya-upaya untuk mewujudkan rekonsiliasi antara kelompok-kelompok Palestina sangat serius dan bisa membahayakan eksistensi Rezim Zionis.

Jelas bahwa Tel Aviv sangat mencemaskan perdamaian dan rekonsiliasi ini, terutama bahwa dalam 13 tahun terakhir, Rezim Zionis berupaya keras untuk meruncingkan perseteruan internal Palestina dan selalu memanas-manasinya.

Dalam satu dekade lalu, Israel menikmati saat-saat paling nyaman dan tenang lantaran adanya perselisihan di tengah orang-orang Palestina. Hal ini otomatis berdampak positif pada ekonomi Israel, Namun, satu hal yang sulit dipahami di sini adalah upaya keras sejumlah negara Arab untuk meredam rekonsiliasi Palestina dan mengembalikannya ke titik awal.

Politisi Palestina, Jibril Rajoub, membeberkan bahwa Pemerintah Otonomi Nasional Palestina (PNA) mendapat tekanan dari sebagian negara dan pentas regional-internasional agar tidak berpartipasi dalam pemilu. Pihak-pihak ini menawarkan banyak iming-iming kepada PNA agar tidak bergerak ke arah rekonsiliasi.

Rajoub tidak menyebut nama negara-negara tersebut. Namun bisa disimpulkan dari sejumlah bukti, bahwa mereka adalah negara-negara Arab yang tidak bisa menerima bahwa rekonsiliasi ini adalah buah dari dialog di Istanbul, yang diawasi musuh baru mereka, yaitu Recep Tayyip Erdogan.

Mereka tidak sanggup menerima bahwa kehormatan rekonsiliasi ini diperoleh Erdogan; presiden yang terang-terangan memusuhi para penguasa Arab, pasca berkuasanya el-Sisi di Mesir dan digulingkannya Ikhwanul Muslimin (yang didukung partai Erdogan) dari kekuasaan.

Yang aneh adalah bahwa negara-negara ini sendiri sebelumnya merupakan penjaga kepentingan Palestina. Namun mereka tidak mengambil langkah sekecil apa pun untuk mewujudkan kepentingan-kepentingan tersebut.

Bagaimana pun juga, agar kita tidak merasa optimistis secara berlebihan, ktia harus tahu bahwa negara-negara ini tidak akan tinggal diam. Mereka akan berusaha merintangi laju roda rekonsiliasi Palestina. Di sinilah orang-orang Palestina mesti membulatkan tekad untuk mewujudkan perdamaian, menyelenggarakan pemilu legislatif, dan memberikan legalitas kepada Parlemen.

Jika ini terjadi, maka semua pihak mau tak mau harus menerima pilihan rakyat Palestina. Sebab, tiadanya legalitas konstitusional sebelum ini telah menyebabkan pihak-pihak lain bersikap kurang ajar terhadap Palestina dan menginjak-injak norma-normanya. (af/alalam)

Baca Juga:

[Berita Gambar] Hamas Siap Mereformasi Institusi Palestina di Bawah PLO

Agen Rahasia Israel Culik 22 Orang Palestina di Tepi Barat

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account