Kurangi Dampak Asap Karhutla, Kemenkes Sarankan Gunakan Kain Dakron Basah
LiputanIslam.com–Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyarankan agar pengurangan dampak asap kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di dalam ruangan bisa dengan menggunakan kain dakron yang dibasahi.
Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah di Indonesia memicu permasalahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).
Berdasarkan siaran pers Kementerian Kesehatan yang diterima di Jakarta, Rabu, Sekretaris Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pusat Krisi Kesehatan Kemenkes dr. Ahmad Yurianto mengatakan bahwa dua tahun lalu, Kemenkes telah bekerjasama dengan Institut Teknologi Bandung untuk melakukan uji coba di beberapa sekolah dan dilakukan pengukuran ISPU di dalam dan di luar kelas, ternyata udara lebih baik di dalam kelas karena terpasang kain dakron.
Menurut Sekretaris Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Pusat Krisi Kesehatan, Kemenkes dr. Ahmad pemasangan kain dakron yang dibasahi sudah terbukti efektif mencegah ISPA.
Teknologi tepat guna lainnya adalah oksigen konsentrator. Rencananya oksigen konsentrator ini akan digunakan oleh Puskesmas apabila hasil yang didapatkan bisa lebih baik.
Baca juga: Segala Upaya Dilakukan untuk Padamkan Kebakaran Hutan
Teknologi tepat guna ini bisa dijadikan contoh untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan akibat Karhutla.
“Ini bisa kita manfaatkan sebaik-baiknya. Bisa kita gunakan untuk masyarakat. Jangan sampai kita telat lagi dalam pencegahan,” tambahnya. (Ay/Antara/Viva)
Heboh Drone Hizbullah Masuk Israel
24/02/2022Rusia dan Ukraina Hadapi Situasi Genting
23/02/2022
Popular Tags
Dunia Islam – Berita Islam –Berita Dunia Islam – Konflik Timur Tengah – Timur Tengah Terkini – Berita Islam Terkini – Berita Internasional – Berita Timur Tengah – Berita Iran – Berita Iran Terkini – Iran Terkini – Iran vs AS – Amerika vs Iran – AS vs Iran – Berita Palestina – Berita Palestina Terbaru – Palestina Hari Ini – Palestina Terkini – Palestina Israel – Berita Turki – Turki Terkini – Berita Yaman – Perang Yaman – Perang Suriah– Berita Suriah – Berita Afghanistan – Berita Arab Saudi – Arab Saudi Terkini