Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Siberkreasi ajak Anak Muda Lawan Hoax dan Radikalisme

Published 18/02/2018 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Sumber: kumparan.com

Surabaya, LiputanIslam.com– Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi kembali mengajak anak muda khususnya kalangan pelajar dan santri untuk bersama-sama melawan hoax dan radikalisme. Apalagi lingkungan sekolah dan pesantren  merupakan salah satu yang paling rentan menjadi sasaran radikalisme media sosial (medsos). Oleh karenanya, untuk melawan radikalisme dan hoax tersebut, para santri dapat memaksimalkan manfaat media sosial untuk memproduksi konten-konten positif.

Berdasarkan  hasil survei Wahid Institute tentang radikalisme di Indonesia menunjukkan, ada sekitar 0,4 persen penduduk Indonesia atau sekitar 600 ribu orang yang telah melakukan tindakan radikal di Indonesia. Yang tidak kalah penting, dari jumlah responden di atas 17 tahun, ada sekitar 7,7persen dari total jumlah penduduk Indonesia atau 11 juta orang yang berpotensi melakukan tindakan radikal. Hal ini perlu menjadi perhatian serius mengingat sasaran radikalisme online adalah kaum muda.

Ketua Umum Ikatan Pelajar Putri Nahdhatul Ulama (IPPNU), Puti Hasni menyampaikan bahwa IPPNU sudah melakukan berbagai aktivitas untuk membentengi pelajar perempuan NU khususnya untuk dapat membedakan mana berita hoaks dan bukan.

“Para santri kini bisa menyampaikan informasi positif bahkan untuk syiar,” ucapnya pada acara dialog terbuka bertema Peran Pelajar dalam Menangkal Hoaks dan Optimalisasi Pemanfaatan Media Sosial di Festival Literasi Digital Pesantren di Taman Pendidikan Wahid Hasyim Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu (17/2).

Heri Munajib dari Masyarakat AntiFitnah Indonesia (Mafindo) juga mengajak pelajar untuk lebih jeli dalam mengenali ciri-ciri berita hoaks atau berita bohong, serta ujaran kebencian di medsos. Tidak hanya itu, para pelajar juga bisa berperan menjadi pengajar bagi orang tua atau generasi tua agar lebih bijak menggunakan sosial media, tidak mudah terpancing berita, serta tidak mudah membagikan berita yang belum terbukti kebenarannya.

Sementara Staf Sosialisasi dan Komunikasi Pengelola Nama Domain Indonesia (Pandi), Chairul Afif mengajak para pelajar kembali memanfaatkan platform blog lewat inovasi blog dengan nama domain my.id. sebab, Popularitas media sosial saat ini sangat tinggi dan ada penurunan jumlah blogger aktif.

“Sebagai blogger pemula, pelajar atau mahasiswa bisa memanfaatkan platform my.id. yang gratis. Kapasitasnya mencapai 500 MB dan menggunakan wordpress sebagai software yg sudah terbukti andal menjadikan my.id pilihan yang menarik untuk blogger pemula,” ungkapnya.

“Materi yang menarik untuk diolah para santri misalnya tentang materi pengajian minggu ini atau isi khotbah jumat. Bisa juga pengalaman spiritual Anda ketika shalat tahajud dan lainnya. Jika konten positif bertebaran di internet maka, saya yakin konten tersebut dapat membawa manfaat kepada masyarakat,” tambah Chairul. (Ar/NU Online).

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account