Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

‘Dua Tahun Jokowi, Poros Maritim Masih Sebatas Wacana’

Published 06/10/2016 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

nelayanJakarta, LiputanIslam.com — Peneliti sejarah maritim, Azyumardi Azra, mengatakan hingga kini Indonesia poros maritim dunia yang dijanjikan Presiden Jokowi baru sebatas wacana. Menurutnya, pembangunan sektor maritim, baik infrastruktur maupun sumber daya manusia, belum dimulai dengan sungguh-sungguh.

“Pembangunan poros maritim di Indonesia itu jauh panggang dari api. Hanya konsep saja yang bagus, tapi sampai sekarang tidak ada pembangunannya,” kata Azyumardi.

Infrastruktur kelautan yang seharusnya dibangun untuk memperkuat poros maritim, menurut Azyumardi, justru diabaikan oleh pemerintah.

Pemerintah, kata dia, hanya fokus pada pemenuhan sektor pangan dan pembangunan fondasi melalui serangan terhadap para pelaku penangkap ikan ilegal (illegal fishing).

Pembangunan infrastruktur kelautan, ujar Azyumardi, bisa diawali dengan membangun pelabuhan bertaraf internasional di seluruh Indonesia, dan memperbanyak armada kapal penangkap ikan.

Hal tersebut bisa menjadi solusi guna meredam kekecewaan masyarakat nelayan atas berbagai kebijakan pemerintah yang mereka anggap merugikan.

Jika infrastruktur telah terbangun apik, maka pergerakan sektor maritim akan mudah, dan pendapatan di sektor lain juga bakal ikut meningkat.

Pemerintah juga dinilai harus mulai mengembangkan sumber daya manusia, bukan berhenti pada persoalan infrastruktur atau penguatan konektivitas antarkapal.

Sumber daya manusia, kata Azyumardi, adalah modal utama dalam membangun poros maritim dunia.

“Enggak bisa infrastruktur bagus tapi masyarakatnya enggak pinter. Tetap saja itu tidak maju. Semua harus seimbang,” kata Azyumardi.

Secara terpisah, Tenaga Ahli Utama Staf Presiden RI Riza Damanik mengatakan terdapat skala prioritas dalam membangun Indonesia menuju poros maritim dunia. Salah satunya yakni takap akselerasi yang sekarang sedang diutamakan.

Akselerasi itu fokus pada pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya laut Indonesia.

“Tahun lalu itu kita perkuat fondasi, salah satunya memberantas illegal fishing. Sekarang kita maju pada pemanfaatan dan pengolahan,” kata Riza.

Sejauh ini Riza menilai poros maritim secara bertahap mengalami kemajuan. Hal ini, menurutnya, bisa terlihat dari tiga indikator utama, yakni trayek laut yang menjamin ketersediaan logostik, ekspor perikanan yang mulai bergeser kepada produk-produk bernilai tambah dan olahan, serta indikator kesejahteraan nelayan yang mulai membaik.

“Kita berada pada jalur yang benar. Semua ada tahapannya. Soal infrastruktur dan peningkatakan sumber daya manusia pun sudah mulai kami kembangkan,” kata Riza.

Visi Indonesia sebagai poros maritim dunia dipicu salah satunya oleh pusat gravitasi dunia yang tengah bergeser dari Barat ke Timur, baik geoekonomi maupun geopolitik. Maka sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar, dan inilah yang ingin digali oleh pemerintah Jokowi. (ra/cnn)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account