Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Mahasiswa Indonesia Kembali Berlaga di Shell Eco-Marathon Asia 2015

Published 03/03/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
jawapos
Jawapos

Filipina, LiputanIslam.com – Sebanyak 23 kendaraan futuristis hemat energi buatan mahasiswa dari 18 perguruan tinggi di seluruh Indonesia dilombakan dalam Shell Eco-Marathon Asia (SEMA) 2015 di Manila, Filipina. Perjuangan mahasiswa mengikuti event bergengsi tersebut terungkap di area paddock.

Paddock itu dibangun cukup luas –kira-kira setengah lapangan bola lebih sedikit– karena harus bisa menampung 133 tim dari 17 negara beserta kendaraan hemat energi miliknya. Apabila rata-rata satu tim terdiri atas sepuluh orang, arena paddock tersebut disesaki sekitar 1.330 orang beserta 133 unit mobil. Tenda tersebut juga menjadi bengkel raksasa para tim untuk mempersiapkan kendaraannya sebelum melaju di lintasan, seperti diberitakan jawapos.com.

Tim-tim dari Indonesia itu berasal dari 18 perguruan tinggi. Di antaranya, Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Brawijaya (UB), dan Universitas Sumatera Utara (USU). Turut berpartisipasi pula tim dari Universitas Jember (Unej), Universitas Tarumanegara, dan Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Terdapat dua jenis kendaraan hemat energi karya mahasiswa yang diinspeksi di dalam area paddock tersebut, yaitu prototype dan urban concept. Definisi untuk setiap kendaraan bisa dilihat dari bentuknya yang futuristis dan unik. Urban concept, misalnya. Kendaraan tersebut berjenis hemat energi dan berbentuk mirip mobil sungguhan yang memiliki empat roda. Meski ukurannya sangat imut dan hanya bisa ditumpangi satu orang, kendaraan itu juga dilengkapi lampu depan dan belakang, serta klakson.

Tidak mudah untuk bisa lolos tahapan inspeksi kelayakan itu. Untuk inspeksi hari pertama SEMA 2015 pada Rabu pekan lalu (25/2), tidak ada satu pun tim yang lolos, termasuk tim dari Indonesia. Kendaraan tim yang gagal harus kembali masuk ke sekat paddock untuk dipereteli lagi, kemudian kembali diinspeksi hingga batas inspeksi Sabtu (28/2) atau kemarin (1/3) sesuai dengan jadwal berlomba masing-masing tim.

Tim yang bernama Cikal Diesel (ITB) menjadi salah satu tim yang beruntung dalam tahap inspeksi pada hari itu. Sebab, kendaraan mereka yang mengusung urban concept lolos inspeksi teknis dan keamanan sehari sebelumnya. ’’Sudah. Kami termasuk yang pertama lolos inspeksi,’’ ujar Manajer Tim Erdevin Prima Basten dengan rona wajah puas.

Pada SEMA 2014, mereka sukses membawa pulang piala runner-up dalam kelas urban concept diesel alternatif dengan bahan bakar fatty acid methyl ester (FAME). Saat itu kendaraan mereka berhasil menempuh 120 kilometer hanya dengan menggunakan satu liter FAME. ’’Kami mempersiapkan ini jauh-jauh hari dan selalu belajar dari pencapaian terdahulu,’’ terang Prima. (fie)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account