Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Hebat, Alat Bantu Difabel dari UMY Menang Lomba Desain ASEAN

Published 13/02/2015 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
viva.co.id
viva.co.id

Yogyakarta, LiputanIslam.com – Kaum difabel kerap kali terpinggirkan dan dilupakan. Selain sulit mendapatkan pekerjaan juga kerap kali menjadi anak tiri dalam penyediaan fasilitas umum dan transportasi. Namun begitu tetap masih ada yang memperhatikan mereka dan berusaha untuk memudahkan mereka, kaum difabel untuk bisa hidup lebih mudah dengan beberapa alat bantu.

Untuk mewujudkannya diperlukan desain yang tepat sebagai rancangan purwarupa sebuah alat bantu. Salah satu yang membanggakan adalah baru-baru ini mahasiswa Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja memenangi sebuah kontes desain tingkat ASEAN.

Satriawan Dini Hariyanto, Panji Prihandoko, dan Romario Aldrian tercatat sebagai pembuat desain Myx-o atau singkatan dari Muhammadiyah Yogyakarta Exoskeleton. Hasil desain ketiganya dinyatakan menang dalam Autodesk ASEAN Design Competition yang dilaksanakan akhir bulan Januari lalu.

Tema lomba yang mereka pilih adalah tuna daksa meskipun ada pilihan lain yakni tuna rungu dan tuna wicara. Niat mereka memilih tuna daksa didasarkan pada keinginan membantu pada penyandang difabel untuk bisa beraktifitas dengan mudah, seperti dilansir dari viva.co.id.

Panji menjelaskan, bahwa dalam pengerjaan desainnya, mereka membutuhkan waktu kurang lebih enam bulan dengan menggunakan SOP (standard operating procedure) dan dengan metode design thinking, yang sudah mereka siapkan terlebih dahulu.

Desain mereka diawali dengan survei yang dilakukan di SLB Negeri 1 Bantul dan komunitas difabel Yogyakarta. Selain melakukan wawancara mereka juga melakukan observasi terhadap penyandang difabel disana.

Desain yang mereka ciptakan dikhususkan bagi penyandang difabel yang tidak bisa berjalan. Selain itu material yang dipilih merupakan material yang harus mudah ditemukan di dalam negeri sehingga harga bisa lebih murah dan pasokan melimpah.

Lebih lanjut, Satriawan mengatakan, kelebihan dari alat ini bukan hanya sekadar membantu penyandang difabel untuk bisa berjalan saja, tetapi alat ini juga dapat digunakan untuk melakukan terapi berjalan.

Dalam membuat project design ini, Satriawan, Panji, dan Romario, dibantu oleh dosen Teknik Mesin UMY yaitu Tutik Sriyani dan Setia Prihandana.

Adapun penghargaan yang diberikan bagi para peserta yang berhasil menang dalam kompetisi tersebut, yakni mendapatkan kesempatan melakukan perjalanan ke Beijing. (fie)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Berita Video

[Video:] Terjemahan Lengkap Pidato Presiden Iran di Indonesia di ICC, Jakarta

By Muhammad
Indonesiana

Raisi: Biarkan Musuh Mati dalam Keadaan Marah Lihat Keakraban Umat Muslim

By Hadi
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account