Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Suhu Politik Irak Memanas,  Aksi Protes Bermunculan terhadap Hasil Sementara Pemilu

Published 13/10/2021 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Baghdad, LiputanIslam.com –   Menyusul protes Aliansi Fatah pimpinan Hadi Al-Amiri dan Aliansi Negara Hukum pimpinan Nouri Al-Maliki dari pihak Syiah terhadap hasil sementara pemilu parlemen Irak, Partai Islam, salah satu partai Sunni, dan Uni Patriotik Kurdistan juga menyatakan menolak hasil tersebut.

Mereka menyatakan telah terjadi manipulasi besar-besaran dalam pemilu 10 Oktober 2021, sementara Komisi Tinggi Pemilu membela kinerjanya.

Di media sosial beredar beberapa video aksi-aksi protes massa di berbagai kawasan Irak, termasuk Al-Khalis, Provinsi Diyala, dan jalur Kirkuk menuju Baghdad, serta unjuk rasa para simpatisan pasukan relawan Al-Hashd Al-Shaabi (Pasukan Mobilisasi Popular/PMF).

Juru bicara Aliansi Fatah dalam sebuah pernyataannya menegaskan, “Hasil awal yang diumumkan oleh Komisi berbeda dengan apa yang ada di tangan para kandidat. Karena itu, kami menolak hasil ini, dan hari ini kami akan menyampaikan protes disertai dokumen dan data yang ada di tangan kami.”

Partai Islam Irak, salah satu partai kelompok minoritas Sunni, menyatakan terjadi manipulasi pemilu dan menyebut keliru dukungan kepada pemilu ini.

Protes dari Uni Patriotik Kurdistan dilaporkan oleh media PMF dengan menyebutkan bahwa mereka mempermasalahkan hasil pemilu di Arbil dan Dahuk. Menurut PMF, Uni Patriotik Kurdistan menyatakan bahwa Partai Demokrat memrotes pengeluaran kotak-kotak pemungutan suara selama dua jam dari tempat-tempat pemungutan suara.

Menanggapi reaksi dan aksi protes itu, Komisi Tinggi Pemilu Irak membela diri dengan menyatakan bahwa fasilitas pemungutan suara didukung sistem-sistem canggih yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap segala bentuk penyimpangan sehingga menutup kemungkinan bagi penyalah gunaan terhadapnya.

Masih terkait dengan hasil pemilu, faksi-faksi resistensi Irak dalam sebuah statmen bersama bersumpah tak akan kendur di depan segala upaya pembubaran PMF. Mereka juga mengaku akan menunjukkan bukti-bukti adanya penyimpangan dalam pemilu dan rekayasa hasilnya. Menurut mereka, Komisi Tinggi Pemilu telah memperlihatkan ketidak layakannya dalam menjalankan tugas dan menunaikan amanat pemilu.

Menurut data awal yang dilansir oleh beberapa media Irak, dari pihak Syiah kelompok ulama muda Moqtada Sadr memimpin perolehan suara dengan merebut 73 kursi parlemen.

Sedangkan dari pihak Sunni, aliansi yang dipimpin oleh Mohammad Al-Halbusi, mantan ketua parlemen Irak, mendapat suara terbanyak dan merebut 38 kursi parlemen, dan dari pihak Kurdi, suara terbesar diraih oleh Partai Demokrasi Kurdistan Irak yang telah merebut 32 kursi. (mm/tasnim)

Baca juga:

Hasil Sementara Pemilu Parlemen Irak, Kelompok Sadr Pimpin Perolehan Suara

Khazali: UEA Bisa Saja Memanipulasi Hasil Pemilu Irak

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account