Sejumlah Pengurus Partai Demokrat Desak KLB Dibubarkan

0
455

Foto: Lokasi KLB Partai Demokrat (Dok. Istimewa)

Jakarta, LiputanIslam.com—Sejumlah pengurus Partai Demokrat (PD) mendesak kepolisian agar membubarkan Kongres Luar Biasa (KLB) PD  di tengah adanya kabar persiapan kongres tersebut di Deli Serdang.

Dilansir dari Detik, tanda-tanda persiapan KLB terlihat dari foto lokasi kongres yang sudah disiapkan di The Hill Hotel and Resort Sibolangit, Deli Serdang. Dalam foto yang beredar, terdapat panggung lengkap dengan logo PD.

Anggota Komisi III DPR RI mengaku sudah memastikan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bahwa penyelenggaraan KLB Partai Demokrat dipastikan ilegal karena tidak ada izin penyelenggaan dari Polri.

Ketua Dewan Kehormatan PD Hinca Pandjaitan pun menilai negara membiarkan pelanggaran hukum jika KLB tetap berjalan.

“Selain alasan itu tak dapat dibenarkan oleh hukum, juga kita pastikan penyelenggaraan KLB ilegal ini justru melibatkan pihak eksternal secara sengaja dan menjadi aktor intelektualnya yakni Moelldoko sebagai Kepala KSP yang sama sekali bukan kader Partai Demokrat,” ujarnya

Hinca mengatakan persoalan Partai Demokrat ini pun bukan hanya urusan internal partai semata, tapi melibatkan pihak eksternal. Oleh sebab itu, dia meminta polisi membubarkan jika ditemukan KLB ilegal.

“Jadi memang harus dibubarkan. Jika tidak dibubarkan, polisi dan istana telah melakukan pembiaran pelanggaran hukum dan perusakan demokrasi kita secara permanen,” ucap Hinca.

“Pak SBY, Mas AHY sebagai Ketum PD dan semua kader Partai Demokrat menuntut keadilan dari negara yang harusnya melindungi Partai Demokrat yang secara sah diakui negara dan didaftar secara hukum di Kemenkum HAM. Ini adalah kematian demokrasi yang diinginkan negara. Ini berbahaya dan mengancam kehidupan kita berbangsa dan bernegara,” imbuhnya.

Sementara itu, DPD Partai Demokrat Sumatera Utara (Sumut) mengadukan adanya KLB ilegal di salah satu hotel di Kecamatan Sibolangit, Deli Serdang. Mereka meminta agar acara tersebut dibubarkan oleh petugas.

“Kami dari DPD Partai Demokrat Sumut bersama dengan para Ketua DPC se- Sumut yang hadir pada saat ini, melaporkan kepada Polrestabes Medan di mana kita ketahui bersama ada KLB ilegal Partai Demokrat di Hotel The Hill. Di mana itu adalah di wilayah hukum dari Polrestabes Medan. Kami minta dari pada Polrestabes Medan untuk dibubarkan demi hukum. Karena tidak sesuai dengan kehormatan dan kedaulatan Partai Demokrat. Jadi kami akan berikan malam ini juga kepada Polrestabes Medan,” kata Plt Ketua DPD Partai Demokrat Sumut Herri Zulkarnain kepada wartawan. (ra/detik)

DISKUSI: