Pelaku Penyerang Polsek Daha Selatan Diduga Terkait ISIS

0
443

Sumber: Kompas

LiputanIslam.com — Polda Kalimantan Selatan tengah mendalami dugaan keterlibatan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) dalam pelaku penyerangan Polsek Daha Selatan, Polres Hulu Sungai Selatan yang terjadi Senin dini hari (1/6).

“Memang benar ada dokumen ISIS. Sekarang masih kita dalami sejauh mana keterlibatan pelaku dengan kelompok itu,” tutur Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol Mochamad Rifa’i di Banjarmasin, Senin.

Adapun dokumen-dokumen beridentitas ISIS yang ditemukan dijelaskan Rifa’i seperti syal dan id card ISIS serta selembar surat wasiat bertulis tangan dan Al Quran kecil yang disimpan dalam tas pinggang pelaku. Meski demikian, Rifa’i belum bisa memastikan motif pelaku apakah terkait jihad atau tidak.

Sebelumnya, penyerangan Polsek Daha Selatan terjadi Senin dini hari sekitar pukul 02.15 WITA. Orang tak dikenal menyerang menggunakan senjata tajam jenis samurai hingga Brigadir Leonardo Latupapua yang sedang piket jaga mengalami luka bacok dan akhirnya meninggal.

Ketika menyerang masuk ke Mako Polsek Daha Selatan, pelaku terlebih dahulu membakar mobil patroli polisi yang terparkir di depan Mapolsek.

Baca juga: Hari Pancasila, Menag: Jaga Kerukunan dan Jadi Masyarakat Produktif

Lantaran tak mau menyerah dan terus menyerang anggota, pelaku akhirnya ditembak dan tewas kemudian dievakuasi ke RSUD Hasan Basry Kandangan.

Saat dilakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), ditemukan sejumlah barang bukti yaitu satu unit sepeda motor yang dipakai pelaku, sebuah jerigen bahan bakar jenis premium dan sebilah samurai serta dokumen ISIS. (Ay/Antara/Kompas)

DISKUSI: